Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

белая ладья

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Вопрошательница убаюкивает голодных, замерзших малышей нежной, нежной песней давным-давно забытых времен. Текст ее не сохранили ни кельты, ни франки, ни норманны, а напев всплывает то и дело в разных языках. И приснила им ласковые сны. И в этой чудом уцелевшей крошечной общине возник архетип «Добрая Фея», обманный, но такой желанный...
Она собрала к себе взрослых — всех, не только мужчин — и предложила серьезно обсудить ситуацию.
В результате к стану викингов, когда солнце поднялось достаточно высоко, т. е. герои успели как следует проспаться, приблизился под парусом рыбачий карбас. На носу его стояла Прорицательница в развевающихся белых одеждах...

фея в кольчуге.jpg
Договор был заключен. Коренное население побережья, галлы (кельты) просили отважных Сынов Моря принять их в подданство, защитить от варварского германского племени франков, обязались платить подать сушеной рыбой и корабельным лесом и признавать законы покровителей-завоевателей, обращаясь к их суду для решения своих споров. Двум дружинам варягов понравилась идея обзавестись колонией и подданными — исключительно крепкими мужиками, кстати. Красиво смотрятся на веслах.

Хотя бы на время, хотя бы какой-никакой, но мир... Вёльва Сигрдрива на прощание дарит Хьёрлейву-конунгу свою фотографию в боевом облачении. Есть у неё причины поддерживать с ним дружбу.
Вчера среди прочих баек один из пирующих богатырей начал рассказывать сагу о великом хромом кузнеце Вёлунде и его страшной мести. Его перебил другой и предложил рассказать с начала, с трёх дев-лебедиц и братьев-финнов, которые ходили на лыжах. Его перебили сразу несколько утверждавших, что Вёлунд — альв, а никакой не финн. Ещё кто-то стал спорить, что все кузнецы карлики, вот Регин, к примеру. И перешли на Регина с Фафниром и Сигурдом, а эту историю она уж точно знала лучше их. Но Вёлунд её очень интересовал.

Что меня страшно огорчает в этих Эддах, так это кто из переводчиков застолбил термин «карлики»?
Смешно же! Карлики, они при дворе Анны Иоанновны.

шуты при дворе Анны Иоанновны.jpg
В нашем, Толкиновском-К.С.Льюисовском мире, эти существа — гномы, древние, мудрые, очень опасные в качестве противников. «Гномы бывают добрые и злые, но кто и когда видел глупого гнома?», « Гномы исключительно сильны для своего роста, а эти были очень сильны даже для гномов. В бою они рубились тяжелыми двуручными кирками...»
Попробуйте вместо «гнома» - «карлика»: С кличем «Мория! И «Даин! Даин!» карлики Железных холмов ринулись на на врага...»

И Бильбо в конце, в душещипательной сцене, прощается с Королем-под-Горой, с... нет, это даже в шутку не напишешь.
Вот хорошо, что заглянула в конец «Хоббита». Торин говорит: я иду в чертоги ожидания, где пребуду с моими предками до тех пор, пока обновится мир.
Можно считать, что к началу Новой Эры мир обновился, и вышли из камня все по списку, из которого Толкин выбрал своих Бивера, Бавера и Бомбура, Траина и Торина, Фили и Кили, Нори и Ори. Но — что поделаешь! Это мир людей, что ни говори, и властелины его пренебрежительно назвали жителей пещер карликами...
bearberry granny

СЛОВО ЗА СЛОВО

Мы с внуком в Пущино. Красоты никакой нет, холодно мокро и скользко. У станции метро "Южная", ожидая автобуса, вынуждены были смотреть на жирно-черный плакат с портретом старорежимного генерала и надписью вывороткой про то, что у России только два союзника, армия и флот. Стало тошно. Жирный этот генерал оказался Александром III. До чего, подумалось, короткие мозги у наших пропагандистов! Забыли, что преемника этого мыслителя сместила именно армия?! Флот, кажется, в этом не участвовал, но не возражал.
china

НА ПРАВАХ САМОРЕКЛАМЫ

Судовая роль.jpg
Надо бы завести рубрику «Сделано в СССР». Тогда и там, конкретно в журнале «Химия и жизнь», мне заказали рисунок для песни Городницкого «Судовая роль». Так называется список экипажа. Песня не из самых известных, привожу целиком:

Роль судовая, привычная роль
Мне её смысл, как актеру понятен.
Кем бы ты ни был на суше, приятель, —
Текста придерживаться изволь.

Судно с подмостками схоже на вид.
Близок душе распорядок их общий:
Палуба — сцена, штурвал — реквизит,
И капитан — режиссёр-постановщик.

Collapse )
Рисунок поместили, но он им не очень понравился. Вообще там у меня не сложилось, а вообще «Химия и жизнь» в смысле графики – это была марка. Оригинал мы вклеили в один из наших альбомов, подобрали курьёзный заголовок из Америки, и я сочинила стишок, по-своему антисоветский. На картинке он неразборчивый, поэтому воспроизвожу отдельно:

Шел кораблик по морям
А на нем был тарарам.

Адмирал кричал: где флаг?
Капитан свистел в кулак.

Эй, старпом! Где марса-фал?
- В том году еще пропал.

Вот народ! А где же грот?
- Кто ж теперь-то разберет...

Боцман! Где у нас компас?
- Извините, не припас.

Унтер-офицер! Где фок?
- Виноват, не уберег.

Где наш якорный канат?
- Утопили час назад.

Вот канальи! Где же шпиль?
- В Сингапуре сдан в утиль.

Кок! Неси скорее суп!
- У меня в камбузе труп.

Адмирал приходит в раж:
Где стоячий такелаж?
Где диваны из кают?
Где гальюн? Где бак и ют?

А кораблик все плывет,
Только задом наперед.
britain

АРФА БРИТАНИИ

Итак, Мерлин ищет корабль, чтобы отправить к гостеприимным дворам Французских союзников детишек из лучших семей с кормилицами и дружинниками для охраны.
Вопрос ещё, какой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вряд ли боевой Дракар викингов, стрела, заточенная для долгого полёта и убийства в конце пути. Это более поздний экземпляр, на таких Америку открывали, но подобные давно уже вились, как осы, у всех побережий Британии.
Приличные люди, союзники римлян, пользовались скорее всего римскими галерами.
Collapse )

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По-видимому, на фреске изображён именно дромон, с поправкой на средневековое восприятие пропорций. Пусть серьёзный старичок будет Мерлин.