?

Log in

No account? Create an account
Чистая Фантастика!
china
gern_babushka13
Слушаю на Эхе детскую передачу про науку «На пальцах».
Они говорят про непонятное так, что понятно не становится, но красиво!
Сейчас рассказывают про темную материю. М.б. ее и нет, а просто наши уравнения неправильные? Прошлый раз они сказали:
«Математика сильно разнообразнее чем реальность».
Потому что, например, «Атом — это система дифференциальных уравнений», и вот оказывается, Вселенная — тоже! Только эти уравнения гораздо сложней. Почти все их написал Хокинг. И вот некоторые цифры в них укладываются, а другие — нет. Т.е. то что посчитали, наблюдая в телескоп.

А вот сейчас им удалось подсчитать что-то такое, что уложилось! Так и говорят: «Очень удивительно, когда ты что то посчитал, а вот оно получилось». И может темная материя есть. Увидеть-то ее все равно нельзя, но помните: «хоть каждый день пред нами Солнце всходит...»
Можно слушать как музыку...


Вот. В детском кулаке зажаты все тайны мироздания. Только наука не знает, что это значит и что с этим делать. Это, так сказать, отдельный бриллиант.


Каким-то образом два трансцендентных числа, одно невозможное, т. е. мнимое, и основополагающая единица объединились во что-то столь примитивное, что оторопь берет:
е — это основание натуральных логарифмов;
π - отношение длины окружности к диаметру;
i - корень квадратный из минус единицы;
Вслух читается: «е в степени и-пи равно минус единице».

Как такое возможно? Разве что Нельзя к концу не впасть, как в ересь, в неслыханную простоту? (Б.Пастернак)

Не удалось объяснить ребенку, что он демонстрирует: отрицательные числа они уже прошли, а корни нет.

Вот такое кино...
china
gern_babushka13
стр 336-337. Забыла сказать, что в Сентябре я с детьми ездила в Морево к деду, ездила с Лелей и Митей, заезжала к Коле в Елец и была у теток в Ефремове, посетила могилу отца и Сони, была у Анны Ивановны, в Суходоле видела Петю и Наташу, но к ним заезжала единую минутку пока стоял поезд, детей же оставляла на одного офицера, что ехал с нами из Тулы. Дед был рад очень и все упрашивал оставить ему Лелю, я сказала, что без мужа этого сделать не могу и он взял слово, что Павля зимой привезет Лелю к нему, мечтал сам воспитать его, подарил мне 100р., в последний раз я его видела. Из Смоленска я заезжала в Орел, куда приехал и Павля из Москвы. Рано утром приехали мы в Орел, приехали к квартире Миши и узнаем, что он съехал, но куда не узнала, поворачиваю вспять и досадно что не дали знать, вижу, что за моим извозчиком бежит босой человек и вскакивает к нам на проножку со словами: «Барин зовет, братец!» Тут я только сообразила, что это денщик Сережи, который жил напротив бывшей Мишиной квартиры. Сережа встречает и говорит: «Куда же ты ехала?» Стали пить чай, приехал Миша, он опоздал к нашему поезду, ему Павля телеграфировал о нашем приезде, приехали к Мише, к вечеру приехал Павля и вечером пришел Сережа и Чуйков, который звал меня познакомиться с женой, Сережа же просил придти к нему часов в 10 утра, что я и сделала, к большому неудовольствию Сони и

стр 338. Миши, пришла к Сереже и часов в 11 пошли к Чуйковым, самого не было дома, а Л.Э. долго не выходила к нам, был еще один офицер, стало даже неловко. Сережа принес девочку месяцев 9 и сказал: «неправда ли похожа на нашу Соню?» Правда Кота была также бледна и худа как моя Сонюра, наконец вышла Л.Э. Я думала, что она наряжается, но она вышла в кофте только и самого небрежного вида, со мной почти не говорила, а вела пересмешки с Сережей и офицером, посидев, я сказала, что меня ждут обедать и ушла к Мише, в это время приехал туда Павля. Соня была весьма недовольна, но я так юмористически представила свой визит, ей это понравилось.
Мы уехали в Тамбовскую губ. и на вокзале, кроме моих братьев, была Чуйкова и она все жаловалась на недостатки и на то что больна и что прежде носила.... (конец строки не читается. Наверно, носила шелка.)

Кончается большая тетрадь и кончается целый этап жизни — собственно, молодость. В 1896 году В.Д. 33 года. У нее четверо детей. Она мне нравится. Она деятельная и добрая, хотя не упускает случая об этом напомнить, а заодно запустить шпильку в адрес подруги или невестки. Кто восхищает безоговорочно — это ее мама, Юлия Степановна Зюзина. Как она царила в своей семье, и строго и кротко, и без лишних слов.

Ни разу впоследствии В.Д. не расшифровала имя-отчество жены Чуйкова, далее неформальной Сережиной жены. Странное имя «Кота» (м.б. Катя?) мы слышали не раз от Юли и Вари: «Котка» была воспитанницей в их семье.
Следующая тетрадь исписана мелко и плотно, но я ее уже почти преодолела.

БОТАНИКА
china
gern_babushka13


Малина в этом году не удалась...

Там, где мы гуляли, в прошлом году пройти было нельзя. Там было могучее болото. Сейчас оно совсем высохло, только могучая осока осталась. И многая еще растительность, в том числе малина. Если урожай есть, собиратели истопчут все вокруг каждого куста и проложат тропы от одного к другому. А сейчас дебри стоят нетронутые...

АКТУАЛЬНОЕ
china
gern_babushka13
У нас опять годовщина, опять стоны про царя-мученика, аж договорились, что он был ангел, засланный в Россию в апокалиптическое время.
А я в служебной командировке в Смоленске в 5 году (дошла уже в записках). Погружение очень эффективное: так все и дрожит от злости. Как сейчас, общество разделено: либералы и черносотенцы. Либералы — это, скажем, бюрократия, они же интеллигенция; если и вспомнят императора, про себя прибавят: кабыздох... До поры до времени терпели, но со времени «манжурской авантюры» просто мутит от отвращения. Гимназисты и реалисты готовят взрывпакеты.

Мы девушек жалеем, царевен. Что за жизнь у них была? Курсистки, уездные барышни танцуют, флиртуют, учатся, мечтают — а эти «Вчера гуляли в парке с папà и мамà... вечером раскладывали пузл с папà и мамà...» Даже бедные девушки могли иногда взять да и проваляться полдня в постели, а им кто бы позволил...

А как не вспомнить басню Крылова про лягушек: послал им Бог в болото чурбан («заурядного подполковника», как его называли»), им не нравилось, он им и дал в цари кой-кого другого, не к ночи будь помянут.

Вот такое кино...
china
gern_babushka13
Ну точно Шекспир!

стр 332-333. спят мертвым сном, толкаю, кричу, наконец Николавна очнулась и пошла к дверям, оказалось муж бабы, ночующей у нас пришел часа в два за нею, ибо ему показалось подозрительно, что жена не пришла домой ночевать (а перед этим ночевала три ночи), а там говорит офицера понаехали, вот понятие то! Уж и выругалась я вместе с своей прислугой и сейчас же бабе велела идти вон. Братья уехали, и я всецело отдалась детям, в занятиях с ними потопляла свое горе. Тетя пока была в наилучшем настроении, я ее очень ласкала, ей отдала все хозяйство, а сама знала только детей, детки сильно развивались. Леля только трусишка был порядочный, боялся темной комнаты, Митя храбрей, может и боялся, но скрывал. Юля серьезна была не по летам, Варя ж была бедовая, вечерами соскучится сидеть с нами в столовой, где за большим столом сидела я с детьми, нянькой и горничной, а кухарка у печки на полу рассказывала сказки детям, муж в кабинете, а тетя наверху в своей комнате. Она со словами: «к папе ду!» слезает с своего креслица и бежит к отцу, садится к нему на письменный стол, он ей карандаш дает, надоест ей, сейчас со стола долой: «к бабе ду!» Поднимается наверх к тете, идет все 22 ступени в почти темной лестнице и там побыв, разбросав все клубки у бабки, бежит назад со словами: «к маме ду!» Было ей полтора года, говорила плохо но бегала отлично и так же бранилась словами: «Поп, кляка, за!» выработала своеобразный язык: «ляпа (шляпа) упля (юбка) опля (платок)»

стр 334-335. К полугоду маминой кончины приехали брат мужа Боба и оба моих брата, Боба за мной, послал дед, но я не могла ехать с ним, болела Варя поносом. Прогостили они у нас больше недели и Боба с Сережей уехали вместе, первый домой, он ко мне заезжал с Нижегородской всемирной выставки, а Сережа туда поехал, Миша оставался еще дня два. На могилу мамы мы поставили часовню с иконой св. Юлии, Сережа в Москве заказывал, положили плиту и обнесли чугунной решеткой, красиво вышло. Проводив Мишу, с тетей сделалось дурно, повалилась замертво и мы думали что уже умерла, очнулась, но не могла говорить, как бы паралич. Испугалась я, тяжело было терять ее через полгода после матери, легла я с нею, спит отлично, я не сплю, вдруг среди ночи поднимается и зажигает потухшую лампадку, спрашиваю, как она себя чувствует, отвечает, что отлично. Язык вернулся, это ей было первое предупреждение, она сильно стала злоупотреблять рюмочкой, думала верно, что мы не замечаем, но я видела это, но сказать не могла, духу не хватало. К году приехал Сережа, а Миша не мог, он был в Можайске, ездил нрзб Можайск за присланным складом нрзб полку в день юбилея и его там поразил архимандрит Макарий. Миша был у него и когда он узнал о кончине мамы то велел служить по ней обедню, оказалось, что в миру это был некий Евгений Струков и мама ему когда то очень нравилась. Тетя в Ноябре....

Архимандрит Макарий (Струков; †1908) — оптинский постриженик, впоследствии настоятель Можайского Лужецкого монастыря Московской епархии.

лытдыбр
china
gern_babushka13
Что это значит?

Вспомнила, что записалась на Фликр, когда Яндекс устроил нам подлянку с фотками, вроде все было хорошо, загружала картинки, отправляла в ЖЖ, никого не трогала, сегодня вспомнила про него, решила там сохранить вчерашнюю прогулку по старым местам — это как раз было очень приятно — а он не пускает. Требует ввести логин и пароль, пароль не помню, он высылает новый, ввожу, он принимает и поздравляет — а дальше хождение по кругу. Понятно, начинаю комплексовать, звоню дочери, она все смотрит по скайпу, повторяем все (раз за разом), то же самое. При том она сегодня уезжает в Псков, а мне надо в центр по небольшому делу. Она посмотрела что по этому поводу говорят — у многих такая проблема, выхода никто не нашел, у кого-то и фото пропали (жалко-то как! У меня кажется все оригиналы есть на диске, а если пропадут те, что в постах? Конечно, кому нужны старые посты...)

Словом, поехала на Тверскую, там не удержалась и зашла в книжный. От изобилия печатной продукции, прекрасно изданной и наверняка очень интересной, захотелось сразу уйти. Но все-таки в отделе изо полюбовалась на Апокалипсис с картинками С.Багдасаровой, пролистала еще одну ее книгу - «Омерзительное в искусстве», а рядом обнаружила «Страдающее средневековье» в другом издании, в роскошном, огромная книга с отличными цветными картинками, непомерного веса и неподъемной цены. Не-ет, таких страданий нам не надо. Нам и так тесно. Мы свои уже давали почитать знакомым и еще дадим.
И вот с двумя плюсами в настроении вышла под проливной дождь, так и шла до Охотного ряда, а у самого метро «вода по асфальту рекой», простите, по плитке... все равно забавно. Хорошо мы вчера выбрали время, а то когда бы еще!

Вот такое кино...
china
gern_babushka13
Кончается такая большая страница жизни. Кончается большая тетрадь, еще две-три записи. Дальше тонкие мелко исписанные тетрадки...

стр 328-329. прочел отходную ей, называя ужt «Новопреставленной!» Мама крестилась при этом. 23го утром она просит переменить белье, меняю и вижу на спине против сердца огромное синее пятно, поняла, что жить немного, сказала тете и та стала готовить ей мое белое платье, в котором она непременно хотела лечь, и послала за мужем, который был в другом им управляемом имении, и послала телеграмму братьям: «Мама отходит!» Мама как будто все спала, но сама повертывалась в постели, но появлялись галюцинации. Часа в 4 сказала: «Как темно! Что вы не кладете спать детей?» Dерно уж глаза не видели света, в коридоре бегали дети и Варя, появившаяся в комнату, вдруг начала плясать перед мамой, она на это усмехнулась, а услыхав голос своей любимицы Юлии, сказала: «Погоди, дай мне встать только, я тебя отучу бегать с мальчиками!» Вечером все просила класть ей холодный компресс, меняла я ей беспрестанно, сидела я около, тетя и нянька Вари на полу около кровати, часов в 10 вечера она повернулась к стене сама и все молилась и говорила: «скорей, скорей!» Z думала, что она братьев зовет и говорила ей: «скоро, мамочка, скоро!» Раза два она сказала: «благословляю!» видно хотела благословить, показалось нам, что она читает псалом, я взяла молитвенник и вслух ей прочла «Живый в помощи». Тетя нагнулась к ней, она крепко обняла ее и говорила что то, а уж разобрать ничего нельзя было, почти до самой кончины говорила, минут за 15 замолчала только. Николавна закрыла глаза ей, мы обнялись с тетей и зарыдали обе, я пошла наверх к детям, а тетя с нянькой, горничной и кухаркой начали ее убирать, я не могла. Хорошо тетя ее убрала.

стр 330-331. Уложила на кровати, а не на столе, точно спала моя ненаглядная. 24го среди дня Дуня бежит и говорит: «барин приехал!» Приехал Миша, выехал еще до моей телеграммы, но на ст. Грязи просидел, там крушение было, ведь мог бы поспеть. Крепко обнялись мы с братом. Утром 25го приехал и Сережа, 26го мы повезли хоронить нашу страдалицу, вся деревня провожала ее, детей мы не пустили к выносу из дома, они смотрели из окна и Леля со слезами говорил мне, когда я пришла с ними проститься: «мама, одень бабушку потеплее, возьми мое одеяло!» «Ничего ей, детка, не нужно!» Вот и нет нашей печальницы, тяжело было нам, вернувши с похорон/ Миша еще обидел меня, сказав, что он и не знал, в каком мама положении, я заплакала и сказала: «Я Вам с каждой почтой писала, что ей хуже и хуже, а Сережа подтвердил, что еще так недавно был здесь и ему говорил в каком она состоянии, Мише видно совестно было, что он ждал, когда его жене после родов будет 9 дней? и запоздал к ней, а когда виноват, то хочется с себя вину свалить на другого. В ночь похорон вышел казус: после тяжелых дней испытания мы позаснули мертвым сном, вдруг я просыпаюсь от страшного стука, пугаюсь до потери языка, мне представилось (а ведь не суеверна я), что дух мамы не доволен, что ее похоронили на чужой стороне, молча толкаю мужа, тот вскакивает, стук еще громче, муж крикнул: «Пожар!», тут я опрометью бросилась вниз, пробежала мимо Миши, который и не проснулся, мимо тетушкиной комнаты, тетя сидит на постеле, сбегаю вниз, слышу Сережа проснулся, но прислуга вчетвером спят...

Скорбь и печаль без антракта сменяются фарсом, как у Шекспира...

лытдыбр
china
gern_babushka13

Вот такие интересные вещи происходили у нас за окном...

Примерно на высоте крыши пятиэтажного дома напротив...

А потом они спилили сухую рябину у нас под окном. Сухую половину того дерева, через которое мы на них смотрели...

Вот такое кино...
china
gern_babushka13
Очень, очень грустное кино...

стр 324-325. и он (Митя) с нею, не взглянув на елку, сел на пол под деревом и углубился в чтение, забыла, о чем была книжка; Юле чайную посуду, а Варюшке не помню; мама пришла из своей комнаты и прилегла на диване, любовалась на своих внучат. На первый день праздника ездили на именины соседки помещицы, вот типы там встретили, все барышни и немолодые, и одна вдова молодящаяся, которая 4 раза переменила туалет, пили же они водку любому мужчине впору, все институтки, удивлялась я на них и только, все с хорошими средствами и не могли найти занятий, кроме того, что ездили друг другу гостить где и напивались от нечего делать и в тихомолку вели любовь с конюхами; этими именинами знакомство наше и окончилось. Мы поддерживали знакомство только с семьей земского начальника Е., семья была симпатичная. Мама пожелала 7 Января приобщиться св. Таин и мы пригласили священника, который по желанию мамы и приобщал всех моих деток, хотя канонического права для приобщения на дому детей нет, но ведь у нас все можно. С этого дня мама начала себя чувствовать хуже и хуже, писала братьям, приехал в половине Января Сережа, он день и ночь сидел с мамой и все ездил за докторами, приходилось ему верст 30 делать и все напрасно, ни один не поехал, наконец наш участковый соблаговолил приехать, которому мама сказала: «Жить хочется, всех детей определила, любоваться бы на их счастье, а мне не пришлось!» Доктор подтвердил и рак, тем более, что мама страшно пожелтела, разлив желчи; терпелива она была и даже работала на своей постели, шила себе платье, ежедневно читала евангелие и все надеялась выздороветь, Сережу все просила оставить знакомство с Чуйковыми; они тебя до добра не доведут!

стр 326-327. Сережа прожил три недели и получил телеграмму о своем назначении ротным командиром, требовался немедленный отъезд, ему не хотелось ехать, но мама сказала: «Я долго умерать буду, что ж тебе сидеть!» Когда он уезжал, она долго смотрела в окно своей комнаты на него, как он садился в сани и со слезами крестила его. Ей день от дня становилось хуже и на первой неделе Великого поста она в субботу вышла обедать в последний раз в столовую, решила есть скоромное, еще утром влив молока в чай, обернулась на иконы и сказала: «Прости меня, Господи, велят есть скоромное!» Уходя из столовой, подошла к зеркалу и сказала: «то-то страшна то!» Нет, она даже хороша была, глаза полные невыразимой печали и скорбная улыбка на губах; с этого дня она и одеваться не стала, а сидела в одной кофточке, тетя предложила ей особороваться, на что она сказала: «Рано». Братья, особенно Миша не хотел верить, что она умерает, и все звал в Орел лечиться, даже просил врача за ней выехать на ст. Грязи, мама на это сказала: «Ехать умерать туда! Поздно!»
19 февраля (1896) у Миши родился сын Константин, о чем он писал маме, письмо пришло 21го и она сказала: «я им говорила, когда Елена родилась, будет сын Константин!» Ради этой фразы Миша и назвал так сына. 20го же она обративши к тете сказала: «вот ты хотела меня освятить, теперь пора!» Я просила обождать до завтра, так как Павел в этот день уезжал, а ему хотелось быть при таинстве, она ответила: «Могу». Тяжелая картина это соборованье и главное, когда больная в полной памяти; наш священник к тому же, не смотря на свое пьянство служил хорошо, но странно, взял да и прочел отходную ей...

А у нас...
china
gern_babushka13


По соседству. Вот здесь стоял высокий ствол...