Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

china

АРФА БРИТАНИИ, ФЛЕЙТА КИТАЯ

Приключенческий исторический роман в виде блога (оригинально, правда?)
Рассказ о событиях, которые произошли или вполне могли произойти в середине V века н.э., в грозную эпоху Переселения народов, когда рухнули три великих царства — Китайская империя, Римская империя и царство великих и ужасных гуннов, когда одни народы исчезли, словно и не были, а другие возникли и создали мир, в котором мы живем...

Аланы на переправе.jpg
Заканчивается действие битвой при Каталаунских полях, 451 год, Франция.
Главная сюжетная линия — любовь сына короля Артура и дочери китайской принцессы.
Среди героев — Мерлин и Фея-вопрошательница, Аттила и Аэций, Пещерный медведь и другие звери, герои-воители разных племен и народов, мудрецы и поэты, ханы и цари...
В отступлениях автор рассказывает о себе, о своих родственниках и знакомых, о погоде и обо всем вообще (как Пушкин в Евгении Онегине).

Часть первая. Оглавление. Книги 1 - 8, 25 января 2013 - 13 окт. 2015
Collapse )

Оглавление. Часть вторая
Книги 9 - 15 окт 2015 - июль 2017
china

Маркса-Энгельса 8

Рассказ разбегается в разные стороны, какую-то систему организовать сложно.
Раздел «НАШ ДОМ»:
Надо бы завести две рубрики - «Друзья дома» и «Великие люди, которые посещали наш дом».

Подзаголовки к разделу «МУЗЕЙ»:
Просто про музей и про нас, как мы ходили в музей.

А этот сюжет куда деть?
А.А.ГУБЕР и А.А.ГУБЕР

Андрей Александрович заходил к нам домой раз или два, подарил свою книгу - «Микельанджело».


не стала копировать дарственную надпись, из скромности.


Мы бывали у него в кабинете, если нужно было разрешение рисовать в музее. Головы мы там рисовали в Римском зале, такие выразительные римские головы. Мы уже были постарше и раз в год встречались у Александра Андреевича на дне рождения. Лидия Сергеевна праздновала юбилеи мужа и свои дни рожденья одновременно, Лид. Серг. на этом настояла — она устраивала роскошный стол для множества гостей, а назавтра отдыхала... Так же как наша бабушка Ирина Генриховна: у нее с дедом тоже дни рожденья были подряд.
На собственном празднике блистал, конечно, юбиляр. За истекший год он успевал посетить какую-нб экзотическую страну и повествовал о поездке с присущим ему артистизмом. В Индии он ездил на слоне с гирляндой из цветов на шее, живо изображал нелепость происходящего, замедленную качку во все четыре стороны. Про встречу с Неру не рассказывал.
В Японии всю делегацию пригласили на самое крутое достижение японской культуры - борьбу Сумо. Ал.Андр. так живо изобразил обоих борцов, рефери и фанатов, и так описал спортивный режим борцов (с пяти утра дотемна тренировки натощак, потом обед - что хочешь сколько хочешь) - что ода из милых старушекдам, склонив головку на плечо соседке, лепетала: не хочу быть японским борцом...

Ужасное одно воспоминание! Алекс. Андр. с Лид. Серг. приезжали к нам иногда на детские праздники, ведь мама росла у них на глазах в Твери, но нами они особенно не интересовались, и мы относились к ним с почтением — издали. В тот раз наверно был Новый год, м.б даже 45. Они привезли подарки нам всем троим, мне — сборный дом из фанерок, с пропиленными окнами, а дверь кажется была нарисована. Мы поблагодарили и ушли играть в свой уголок. Через несколько минут подходит мама (или бабушка) и говорит шепотом: знаешь, Ирин подарок оказался сломанный, она маленькая, а ты большая, поменяйся с ней подарками, хорошо? Я конечно сразу согласилась. Когда гости собирались уходить, нас подвели проститься с гостями, и Лид. Серг. спросила меня: тебе понравился подарок? Я быстро рассуждаю в голове: она в курсе обмена, и если я скажу «да», подумает, что мне жалко Ирке домика. И говорю «нет».

Еще они дарили нам, каждой из трех, рекламные сувениры от «Красного Октября»: небольшие плоские коробочки, в которых были уложены маленькие шоколадки во всех обертках, какие фабрика тогда выпускала. Что-то их много было! Не меньше 12. Подозреваю, что шоколад был везде одинаковый. Мы потом съедали каждый день по шоколадке, а обертку укладывали обратно, коробочки долго хранили...

Кроме Андрея Александровича бывал у нас еще один Губер — Федя, сын Бориса Губера, брата Ал.Ан., поэта, погибшего в 37. С Борисом наша бабушка В.В. очень дружила в Твери, он считал ее своей наставницей.
Люди, с которыми мы знакомились на этих приемах, иногда становились нашими друзьями надолго — Мария Николаевна Штединг, к ней я ездила почти до ее смерти. Федя Губер написал книгу, сейчас живет в Германии, его дочь Лена дружит с дочерью нашего Юры, Маришкой.
china

лытдыбр

Однако!
В трех магазинах подряд не было спичек!
Дежавю. Году в 92 в Кратово, точнее в Отдыхе, за спичками стояли не меньше часа, в какой-то пристройке. В самом Кратово в трех магазинах спичек не было. Соли тоже. В Отдыхе спички доставались в конце-концов, безобразные, кто-то вспомнил нэповское:
Спички из Торгсина,
Горят без керосина,
Три минуты вонь -
Потом огонь!
Соль возили из Москвы.

Когда же это было? в конце 70 - начале 80-х, в Ташкенте, спичек не было полгода. Т.е они были: у мальчишек по 50 коп (цена 1 коп).

Еще, еще глубже... в 41 мамин отец, наш дед Алексей Павлович, только объявили войну, пошел и закупил спичек и соли, много. Над ним смеялись: да война к зиме кончится! "Четыре года", сказал дед, и велел маме и жене, что бы ни купили, покупать заодно спички, и сам по дороге с работы покупал. Соли они тоже еще запасли, и чуть позже к ним стали забегать за щепоткой, за огоньком.

Вот так-то...
china

Маркса-Энгельса 8

Напротив школа. Мы ходили в школу, то в первую смену, то во вторую, возвращались в темноте. Сидели дома и читали книжки. Часть старых книжек перевезли в новый дом и в новую жизнь.



Вот он, дорогой многоуважаемый шкаф. Он работал еще перегородкой, делил комнату на две неравные половины, вместе с занавеской. Помимо книг за стеклом, как в витрине, стояли черепа. Два. Один — учебное пособие студентов-медиков, он был распилен на части, разнимался на пружинках и крючках, такой белый, красивый, с нижней челюстью, зубами. Второй больше подходит для натюрморта. Отец подобрал его на строительстве станции «Кропоткинская». Этот у нас, а первый мы отдали в натюрмортный фонд знакомому художнику, он преподает в студии акварельную живопись. У мамы есть натюрморт с двумя черепами. Так что у нас, как в любой порядочной семье, в шкафу если не скелет (куда уж по нашим достаткам), то хоть череп. Кстати, мы в детстве обожали «Кентервилльское привидение», нам его часто читали.



Однажды, почти сразу после войны, к нам приехал младший мамин брат Юра, ему только-только исполнилось 20, он успел послужить на флоте — в Кронштадте, в блокаду, дослуживал на Кавказе, вернулся, пришел к сестре и заночевал. Постелили на полу возле шкафа. Среди ночи всех разбудил вопль ужаса: луна осветила шкаф, и он увидел, что сквозь стекло на него скалится череп... И это флотский лейтенант, недавно ходивший строем по набережной Кронштадта, под вражеским обстрелом!
china

лытдыбр

Ну ж был денек!

Выгнали поляков из Москвы. Испекли коровай. Часть съели, насмехаясь над поляками, которые в Кремле с голоду помирали. Мы с ними не поделились!



Пытаемся вспомнить, зачем мы их туда зазвали.
china

Маркса-Энгельса 8

Как юридически происходила смена обитателей? Было домоуправление, наподобие булгаковского, которое имело право за излишек площади переселить, как было с тетей Леной после смерти коки Симы. А нуждающихся — вселить. Особенно скорняков: у них были аргументы... Кажется, после войны в Москве действовала скорняжная мафия, почему например село Черкизово Моссовет раз за разом исключал из плана застройки? Сколько лет мы мимо него ездили.

Домоуправление расселяло очередников по выморочным или почему-либо освобожденным площадям. Так переселили Цилю с дядей Мишей, потом Таищевых, их комнату соединили с кладовкой для Мильрудов, а потом им же отдали нашу (кстати при выезде обязали оплатить ремонт), у Соньки уже была еще дочка, которую она срочно родила, спасаясь от уголовного дела в торговле, из их комнатки сделали общую прачечную.


Бывшие наши два окна четвертые сверху)

Была продажа под видом обмена, как у тети Лели, поменявшей от крайней нищеты свою большую хорошую комнату на маленькую в бывших номерах у метро Дзержинская, он стоял перед Политехническим музеем, длинный скучный двухэтажный дом. Мы у них там были, бабушка наверно бывала чаще. Коридор по всему фасаду с выходящими на него десятками дверей, условно разбитым на секции по 7-8 комнат с общей кухней и туалетом, закрывавшимися на ключ. Так было над Елисеевским магазином, где жили наши друзья Смородинские.

Были добровольные равноправные обмены по личным обстоятельствам?
Формально — да, но фактически это было очень сложно. Как доказать, что жилье равноценное, включая массу факторов: район, качество постройки, число комнат в квартире, близость транспорта - и никто не получит денюжку, как бывало и как всегда подозревали. Дело было муторное, изнурительное, затратное. «Взяткоемкое».
china

просто так

О память сердца!...

Как мы когда-то любили программу "Куклы", ради них только и телевизор включали. Сколько тогда было креативных интеллектуалов! А вспомнить могу только два сюжета: последний или предпоследний, на тему Гофмановского "Крошки Цахеса", там молодой кудрявый Явлинский изображал студента Бальтазара. И один из ранних, были тогда кажется выборы президента. Белорусский Вокзал, на Тверскую выходит молодой Лукашенко (он кстати хорошо сохранился) и спрашивает прохожего:
- Как попасть в Кремль?
- Из чего попасть? - подозрительно спрашивает прохожий - тогдашний министр МВД, не помню фамилию.
Бедного приезжего запихивают в милицейскую машину, и немного погодя он признается, что он "Маньяк колхозный" и приехал взорвать Кремль...
china

вот такое кино...

...Жил Юнкэбил с тех пор, не воюя,
бил оленей и рыбу ловил
от реки Оленёк и до Лены...

Но однажды услышал Юнкэбил,
что на Лену пришла и живет
богатырка могучая — Оспа.
И ту Оспу не может никто
победить...

Он и подумал: «Это надо посмотреть, что за Оспа, что она представляет из себя?»

Ушел он по горам и сугробам на Лену. Устроил ночевку, лег, пальму положил под голову. Звезды сверкают, мороз пробирает, стал задрёмывать — но держался, глаз не смыкал. И не зря. И углядел: встала возле него женщина...
Непомерно большою казалась -
ведь повыше деревьев была;
необъятно широкой казалась —
ведь была она толще горы.
И на ньуча лицом походила:
белоглазой, носатой была,
и губастой притом, и щекастой.
(ньуча, нуучча — якутское название русских)

Вот шагнула к Юнкэбилу Оспа,
вот объятья раскрыла свои -
стала падать на воина сверху,
чтоб всем телом его придавить...

Но Юнкэбил, как филин, все видел, выхватил пальму и начал рубить справа налево и слева направо, она визжит, а он знай рубит... Она стала хныкать: зачем он ей мизинец отрубил? И прямо окровавленный палец в лицо сует. Другого был в куски изрубил, а этой пальчик поранил. Но зато и устыдил. И она обещала за Оленёк не заходить.

И, конечно, он где-то да есть,
если песни о нем и сказанья
всё ещё на реке Оленёк
И на бабушке-Лене поются...
china

вот такое кино...

...И стали они жить-поживать, добра наживать «на главной скрепе Среднего мира, где небо макушкой прикасается к земле» -
как вдруг однажды из очага вылетела искра, «разгорелась летучим огнем и шаманом предстала она...»
семья, может, тихо-мирно пила чай...

и Аталами снова сцепился в схватке с подземным шаманом... нет, своими словами это не расскажешь!

Бились день они, тужились два,
бились день они, силились три -
дважды девять промучились лет
и откинулись навзничь без сил,
в измождении еле дыша...
Время схватки последней пришло,
снова драться они принялись...

Бились день они, силились два,
бились год они, тужились три -
трижды девять мучительных лет...»
Наконец богатырь ухватил супротивника и так шваркнул о землю, что тело злодея-абасы насквозь пробило мерзлую землю...
«Средний мир так, однако, нельзя
рыть и портить!» - сказал богатырь,
вытащил шамана и убил насовсем -
«грудь взломал и все нити порвал,
на которых держалась душа».

И тело его куда-то уволок, и над черепом победительную песню пропел, и провозгласил, что «Аталами вовеки не обидит того, кто на добро добром ответит»...

И теперь они окончательно стали жить-поживать и чай с сахаром пить...
china

вот такое кино...

...Дальше по принципу «Зачем просто, когда можно сложно».

Лошаденок наш сделал крюк, обогнал злодейского шамана и «первым достиг незнакомых, невиданных мест,
где на кончике пальца торчал
дом, вращающийся легко».

Возле дома стояли три нарты, запряженных конями. Никак женихи?... Аталами велел коню опять стать бурьяном, а сам сделался убогим старикашкой. Притворился старым слугой, стал разжигать огонь. Тут из дома вышли трое молодцов, забрались в нарты и покатили куда подальше. Девушка с характером. Наш умница не стал выскакивать вперед: Вот он Я! Рассмотрел потихоньку, что за дом, где вход, где выход...

Тут послышался шум, подъехал злой абасы, в дом не стал ломиться, а пропел хвастливую песню. Ты мол самая красивая, самая умная, хочу взять тебя в жены, а имя мое называть нельзя, меня в Нижнем мире все знают, я там живу!

Девушка выглянула, плачет и жалуется: улететь она не может, оперенье у нее украли, тут наглец навязывается — кто же меня защитит? А защитник огонь разводит... Шаман (плохой) втиснулся в дверь, спрашивает: кто это тут еще? - Да я тут так, прислужник, воду ношу... Шаман вовсе обнаглел, словно хозяин, требует еды подать, постель стелить!

Девушка плачет: сватался к ней сын солнца, богатырь из Среднего мира, сын месяца - «я, гордячка, все сидела боком, бисером узоры вышивая»... Уехала бы с одним из них - «жить не по любви, по чувству долга...»
А еду все-таки шаману подала. Наглец лопает, а она вышла из дому, плачет, поет... ждала, ждала своего жениха, Аталами, где же он?

Интересно, как она себе его представляла? Обычно Сын лошади выглядит так:



Ничего-ничего, нельзя же, чтобы он сразу так и выскочил. А завтра-послезавтра что будем слушать? Там еще зигзаг сюжета, и не один... Все хорошо, что хорошо кончается:)