gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

про прошлое

Что-то странный какой-то климат в нашем датском королевстве... То у нас морковья со свекловьей не родятся (крокодил само собой не ловится), то вдруг где-то забил источник чистейшего Шампанского, единственного истинного, исконного! Остерегайтесь иностранных подделок! Пена брызжет через край!

В нашей студенческо-целинной юности было выражение "выдать пену, пенку" - т.е. сделать или сморозить незаурядную глупость.

Еще из тех же пятидесятых. На углу Маркса-Энгельса - Фрунзе в бакалейном магазинчике, где продавали газировку и томатный сок, поставили столик и завели продажу вина в розлив. Приходит мама, смеется: зашли два офицера (у нас же под боком генштаб, или академия генштаба) и так небрежно, продолжая разговор, через плечо:
- Шампанского!
- Какого? - спрашивает продавщица, в смысле сухого, полусладкого? В ответ, с некоторым даже удивлением:
- Советского!
Она им и налила, что было под рукой.

А еще мы на практике в 59 посетили в порядке ознакомления Горьковский винзавод - кажется, он на шампанском и специализировался. Дали попробовать. К сожалению, в тот день разливали как раз сладкое, и оно было пожалуй слишком сладкое... но пена была что надо!
Tags: воспоминания
Subscribe

  • (no subject)

    Белорусский партизан Аркаша Тут кто-то, на волне страстей, заявил, что в случае чего «белоруссы вспомнят войну и уйдут в леса партизанить».…

  • про все разное

    Пушкин! Где ты? Мои размышления про Пушкина желающие могут прочесть в журнале австралийских феминисток. Я не уверена, что они все в Австралии,…

  • про все разное

    Жребий печального рабства избрав человеку, Лучшую доблестей в нем половину Зевес истребляет... Говорили тут, что у нас никак экономика не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments