gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

только детские книги читать

Вчера встречалась с юной родственницей, и у нас сложилась такая концепция "Евгения Онегина":

Пушкин, циклотимик (биполярник), пребывал в стадии депрессии, жизнь казалась ему черной, бессмысленной, несправедливой. Друзья за-глаза смеются, только и ждут, как бы предать. Свет - пошляки, лицемеры, угодничают перед властью. Власть губит Россию, унижает нас перед Европой, жестока и в сущности слаба... Женщины лживы и глупы. Зачем вообще жить?..
По опыту он знает, что единственное спасение от депрессии - интенсивный труд. И он садится писать остроумную, свирепую сатиру на все и вся, на Петербург, на власть, на общество, ближайшим друзьям раздает такие плюшки, что сам начинает смеяться... ай да Пушкин! Как же это все-таки здорово - быть молодым, бродить по Неве с приятелем, болтать до зари о том, как все у нас ужасно... а балы! А ножки! А театр! А страсбургский пирог!
Тут еще, конечно, и ритм работает. Изобрел себе размерчик. Пушкин, смеясь, складывает в папку исчерканные странички и отправляет в издательство ту прелесть, какую мы знаем.

То же сработало со второй главой. Ужасы крепостного права остались незаклейменными, Пушкин вышел из депрессии, а мы получили очаровательную русскую сельскую идиллию.

И вообще получили непонятное, нескладное собрание незаконченных банальных сюжетов, без спросу заимствованных удачных строк ("весны моей златые дни"), рассуждений от первого лица о том, что все и так знают, метеорологических заметок... и все это в стихах, которые качают, как мягкая морская волна, овевают, как прохладный воздух в знойный день (как вчера).

Прав был Битов, знавший "Онегина" почти наизусть, когда сказал, что никогда не читал его как историю. Что за история, которая никак не кончается, или кончается так и так? У романа две концовки: "Итак, я жил тогда в Одессе" и "как я с Онегиным моим", причем в произвольном порядке...

Напоследок - среди исчерканных страниц, разрисованных головками и ножками, есть отвергнутые монологи, очень личные, которые Пушкин сначала хотел приписать Онегину, потом составил из них его же дневник в роскошной обложке, который будет изучать Татьяна, потом вместе с дневником выбросил совсем - есть фраза, которую видимо сказала самому Пушкину некая светская львица, героиня его безумного увлечения, безумной ревности - "и знали ль вы до сей поры,
что просто - очень вы добры?"
Такого о себе он просто не знал...
Tags: Пушкин, поэзия
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • только детские книги читать

    Пушкин все равно спать спокойно не дает. Пушкин восхищался Шекспиром и писал про Гамлета. Не помню, он кого-то цитировал или сам придумал, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments