gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

только детские книги читать

Итак, Онегин, с мыслью: "Назло ей умру от чахотки", устроился в халате у камина и очередной раз занялся самообразованием. Странные герои у Пушкина! Бедная Татьяна, когда у нее не осталось даже надежды встретить на прогулке (случайно) "убийцу брата своего", случайно забрела в его покинутый дом и перечитала все его книги. Библиотека довольно продвинутого петербуржца, друга и собеседника своего автора - мало ли там что могло быть! Ужас! Но Татьяна увлеклась психологическими романами. Кажется, они вообще тогда только и появились. И она изучает их критически. Многие ли ее литературные современницы вообще как-то пользовались своим интеллектом? Правда, мы их не знаем. Может быть, Юлия и Вольмар переписывались на литературные темы?

В общем, не удалось мне разгадать замысел Пушкина. Ну, можно, например, усмотреть в сюжете фольклорную схему. Сюжет повторяет "Русалку": героиня, оставленная "покинутой и презренной девчонкой", является во второй части "Русалкою холодной и могучей", а героя "влечет неведомая сила" - аж из Одессы в Петербург, он раскаивается и мечтает только "в муках замирать, бледнеть и гаснуть - вот блаженство", что и должен чувствовать утопляемый...

Повидимому, все разгадки скрываются, как в черном ящике, в "Сне Татьяны". Он делит книгу ровно пополам (если считать восьмую главу). Он как бы переламывает роман: до него почти идиллия - а потом все идет прахом. И вроде бы там все ясно: сбывшийся сон в литературе не такая уж редкость, своя рука владыка. Медведь помогает перейти через ручей - это "суженый-ряженый, переведи меня через мосток". Чего просила, то и получила. Потом, как в настоящем сне, пытаешься бежать и не можешь...

Откуда-то берется вертеп, из другой сказки, совсем другая стилистика, во сне это бывает. Почему правда жених-медведь оставляет добычу "своему куму", чтобы она у него погрелась?

Был еще такой вопрос для викторины. Татьяна, не решившись гадать в бане, применяет гадание-лайт - кладет под подушку свое зеркальце и ложится спать. "Девичий пояс отрешила"... что она еще сняла, кроме пояса? Крест, конечно. Значит, серьезно...
Как настоящие, серьезные заговоры: "лягу не помолясь, встану не перекрестясь"...
Ну вот и прозрела страшное будущее...
Однажды я спросила Непомнящего, в какой последовательности следуют в романе "Сон Татьяны" и разговор с Ленским, когда Ленский приглашает Онегина к Лариным на Татьянин день, а тот соглашается? "И было то горя началом", как сказал Гомер. Что было раньше, что потом? У пушкиноведов время в романе расчислено по часам.
И Валентин Семенович важно произнес: они происходят одновременно...

Потом я его немножко дразнила. В его концепции, вещая (русская) душа Татьяны прозрела демонические начала в душе героя, загубленной Байроном, Наполеоном и вообще Западом.
А я уверяла, что она его заколдовала, приворожила, порчу навела, словом. Потому он и едет, куда зарок давал не ездить, и ведет себя неестественно - потому что у него не своя воля...
Tags: Пушкин, поэзия
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments