gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

только детские книги читать

Ну хорошо. Почти два века читатели пытались выяснить, чего хотят герои Пушкина (они хотели странного, кажется). Можно попытаться угадать, чего хотел сам Пушкин. В школе мы проходили, что Пушкин хотел нарисовать для будущего "Энциклопедию русской жизни" - тема школьного сочинения, слова, кажется Белинского. Ничего себе энциклопедия! Можно было узнать, что в Петербурге был театр, балы и рестораны, а в деревне - лето, осень, зима и весна, а потом опять. Еще были "описания природы".
Некоторые критики, даже и современные, сокрушались, что Пушкин был чужд интеллектуальных наклонностей, в отличие от Баратынского. Не отражал научных и философских достижений. "Умнейший человек своего времени" не снизошел до того, чтобы хоть слегка развернуть беседы свои с Онегиным и Онегина с Ленским, и потомки запомнили, что он писал только про "ножки". А вообще - кто, кроме специалистов, и в те времена, и в наши, полностью прочел Онегина в школе, а потом еще и перечитал? Если бы он рассказывал про электричество, что бы изменилось?

Так чего же хотел сам Пушкин? Современники понимали, что он хотел напечатать роман по частям, получить деньги, потом издать отдельной книгой, и чтобы ее заметили и о ней судачили и спорили критики. Пушкин и сам этого хотел, "дабы дурость каждого видна была", и он мог знать, насколько его друзья не понимают его и литературы вообще. Чего он хотел на самом деле? Как всякий автор, хотел узнать что-то интересное о себе самом, о природе человека, о литературе, о жизни и судьбе.

В общем, он создал Русский Роман, которого до него не было (Юрий Милославский не в счет). Он создал "матрицу" не просто романа, а Классического русского (он же Великий) романа. И я вспоминаю один разговор конца 70-х.
У нас тогда было временное помешательство на латиноамериканцах. "Сто лет одиночества" - это было два, это шарахнуло. В одной компании каких-то музыкантов недоделанных, каких-то студентов-латиносов, провозгласили, что век европейской литературы кончился, что европейский (особенно русский) роман должен отойти в сторону, в забвение, "потому что", сказали, "он не в состоянии передать чувства человека, засыпанного негашеной известью".
Тут не поспоришь. Тогда Кари сформулировала определение Великого Русского Романа:

Автор берет идеальных людей. Помещает их в идеальную среду. И ставит перед ними простейшую нравственную проблему.
И выясняется, что ни одна нравственная проблема в принципе не может быть разрешена.

Чем не "Евгений Онегин"?
Tags: Пушкин, книги, литература, поэзия
Subscribe

  • ботаника

    Подзаборнички Забавно и трогательно, вдруг на общем газоне, у детской площадки, у забора детского сада видишь маленький, два на два, цветничок,…

  • лытдыбр

    День был сегодня разнообразный:) То такой, то такой...

  • лытдыбр

    Сегодня мы пошли в другую сторону. Тоже довольно долго бродили. В том конце у нас есть небольшой еловый лес. Он довольно мрачный, неприветливый, там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments