gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

только детские книги читать

"...конечно молчать лучше, чем распространяться о Плиниевых миногах".
?!
Читаю книгу "Русский Народ, его обычаи... суеверия и поэзия", М.Забылин, репринт издания 1880 года. Подбираюсь к сну Татьяны, но ничего существенного не нашла, все то же. Но автор сетует на недостаток просвещения. Очень желательно обучать детей; но кто будет?...
Речь, повидимому, идет о домашнем образовании дворянских детей.
"Предположите, что учитель заставляет переводить ученика, что нибудь из Плиния о естественной истории рыб: там, в одном месте рассказывается, что есть род морской миноги называемой четоча, которая одарена такой необыкновенною силою в зубах и мускулах, что может остановить корабль. Там же найдут, что корабль, на котором ехал Антоний на Аукциумскую битву, был внезапно остановлен одною из таких миног; то же происшествие случилось с Периандром и Калигулою..."

Словом, наставнику хорошо бы самому поинтересоваться, так ли это, с точки зрения современной науки? А также проверить Геродота, Ксенофонта, Плутарха, Тита Ливия и остальную компанию на предмет песьеглавцев, одноглазцев, моноподов (однотопов) и вовсе безголовых. "Наука дала много примеров совершенно уничтожающих предразсудки. Например, порча не действует на образованных людей, а существует только в простом народе между неразвитыми поселянами..."
А вот это точно предразсудок!
Tags: Россия, книги, прошлое
Subscribe

  • А у нас...

    Все из своего сада. Гермиона Грейнджер недовольна, она привыкла сидеть повыше. Ничего, что-нб придумаем.

  • Сделайте нам красиво...

    Сейчас конечно всем не до Реновации, но у нас в конце Открытого шоссе на чётной стороне давно строят что-то по замыслу образцовое, многообещающее,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Что еще из монгольских обоев осталось в наличии. Повидимому, кованая каминная решетка:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments