gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

только детские книги читать

Еще немного о чайках, т.е. о "Чайке".

"Жила на свете девушка, свободная и счастливая, как чайка. Пришел чужой человек и, от нечего делать, погубил. Сюжет для небольшого рассказа".
По этой дорожке, как на саночках, заурядный автор спустил бы сюжет романа в стихах, который превратился бы в стихотворную повесть. И сюжет уже стоял на старте...
- "А что?" - "Я выбрал бы другую..."
В художественной литературе "бы" не бывает. Выбрал, так выбрал, бледную и печальную. Оценил, опытный Дон Гуан, гурман, можно сказать. Знал, что в тихом омуте черти водятся...
На автомате, в отвергнутом позже варианте главы III, Онегин просыпается с ощущением счастья, словно в молодости, решает, что влюблен в Татьяну, и собирается навещать соседей каждый день. Пушкин отправляет черновик в стол: женатый Онегин или Онегин-подлец не просматривается в "дали свободного романа". Он еще не придумал, что дальше, за него придумала Татьяна.

Пишу здесь эти свои соображения, и вспоминаю бедного Валентина Семеновича Непомнящего. Это очень грустно, он был трогательный человек, а когда-то, в молодости - очень красивый. Мы с ним немного дружили, "от делать нечего" - мне: я заходила к нему в редакцию, возвращаясь из изд.-ва в районе Новослободской, а он работал в "Вопросах литературы", в дивном месте, в Гнездниковском, кажется переулке; там когда-то было что-то вроде артистического кабарэ, а на крыше летний ресторан, и там в пристройке редакция и помещалась, а у В.С. кабинет вообще на каком-то верхнем полуэтаже, с деревянной лесенкой и полукруглым окном. Из него видно было пол-Москвы и наш старый дом в придачу.
Ну вот, я сдавала рисунки в Пионер или в Молодую гвардию, и сразу возвращаться домой не хотелось, к домашним делам, которых все равно не переделаешь. А В.С. был не очень загружен текущей работой и всегда готов поболтать. Знакомы мы были давно, с Университета, встречались в доме общих друзей (друзей Горбаневской). Он действительно был романтически красив, и его всегда просили спеть. Он, наверно, учился на каких-нб актерских курсах, потому что замечательно декламировал Шергина.
Позже он прославился исполнением своей композиции на стихи Пушкина "Времена года". Читал он в "музее Пушкина", читал кажется на радио, начитал пластинку - к нам это пришло от молодежи. Я слушала несколько раз - это каждый раз завораживало. Он прочитывал один раз избранные стихи и какие-то отрывки прозы, это был традиционный Пушкин, ну не то что прямо "Да здравствуют музы, да здравствует разум", но около того. А потом он читал по кругу то же самое... и чем дальше, тем слышней были "гроба тайны роковые"...
Еще он читал лекции на пушкинские темы в разных местах, туда тоже модно было приходить, и знакомые ходили, и я тоже.
И все это время в мировоззрении советского человека Непомнящий формировал "Нового Пушкина..."
Tags: Пушкин, литература
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments