gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

только детские книги читать

Вот что ужасно грустно во II главе - очень жалко дружбы Онегина и Ленского. Легкой, бескорыстной, необязательной. Едва ли это не новая тема, новый сюжет в русской литературе. Не боевые друзья, не Орест и Пилад, так - встретились, познакомились, не понравились, потом как-то сблизились. В деревне времени девать некуда, почему бы не встретиться еще раз... "так люди, первый каюсь я..."
Конечно, Пушкин не может не напомнить о себе, не обличить свое окружение: мы все глядим в Наполеоны и т.д. Но он же сам дружил в Петербурге с Онегиным и ценил эту дружбу. И позволил своему герою найти друга в деревне.
Какая это уютная дружба! Верховые прогулки, долгие разговоры за обедом - о чем?
Это продолжение бесед "на брегах Невы". Те же "Гамлетовские вопросы", неразрешимые и вечно решаемые "русскими мальчиками". И новые литературные веяния, и взаимные откровения: Онегина - о бурном прошлом, Ленского - о волшебном будущем...
И женщины все это испортили.

Почему-то эти эпизоды, и в Петербурге, и в деревне, редко замечают. Время философского романа, в котором юноши страница за страницей осмысливают себя и мир, еще не пришло. Прекрасные читательницы этого бы не приняли.
И мирные беседы резко обрываются первыми строчками ГЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ.
Прямо-таки эпиграфом:
она была девушка, она была влюблена.
Tags: Пушкин, поэзия
Subscribe

  • лытдыбр

    С днём космонавтики! Как молоды мы были... одинокий крокус и пролески. Голубое и желтое...

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Пожалели себя, не пошли на мороз - и вдруг такое дежавю: самоизоляция! Такая тоска напала, ничего делать не хочется. Сидела и листала старые National…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments