gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Театр теней

«Загробный мир – великая загадка, ага?» - эти слова Патера, отца Станислава, любила цитировать Н.Л.Трауберг.

В 1816 году весь крещёный мир испытал некое смущение: появились в переводе отрывки зороастрийского текста «Книга Арда-Вираза». Праведник Вираз посещает рай и ад, рассказывает о награждении праведников и наказании грешников. Ученые засуетились даже доказывать, что Данте мог ознакомиться с этим древним текстом, уплагиатить что надо, а текст уничтожить.
А ведь в XIII веке стал известен греческий апокриф «Хождение Богородицы по мукам» в нескольких вариантах, на ту же тему. Наверняка у разных сект были и свои, для вразумления паствы. Конечно, этот фольклор ни в какое сравнение не идёт с могучей, космической «Божественной комедией», в которой «один только план Ада есть изобретение гения»!
И в самом деле, если есть ад, кто-то же должен в него сходить?

Что потусторонний мир существует, человечество знает с самого момента становление. Как-то сразу стало ясно, что сознание – тот огонь, «что просиял над целым мирозданьем», чтобы ни считалось мирозданьем в Денисьевой пещере, вечно или по крайней мере много продолжительней земной жизни. Но как душа не помнит себя до момента рождения, так она после смерти тоже мало соображает (античный мир). Уж как ты там жил, хорошо или плохо – это всё остаётся людям. Всякие Данаиды, Сизиф – фантазия поэтов. Да и то они вряд ли помнили каждый раз, сколько уже воды вылили.

У рафинированных, философски подкованных, литературно одаренных китайцев, как у хантов и мансей, эвенков и прочих удегэ, родные покойники оставались членами рода до конца существования рода, и надо было всячески продолжать род, чтобы кормить пра-пра-дедушек клёцками. Буддисты приняли целиком индуистское переселение душ. Откуда было взяться аду? Но все знают народные китайские и японские картинки с изображением адских мук, таких же садистски обстоятельных, как у Данте – Пушкин это гениально спародировал: «и лопал на огне печеный ростовщик», и про баб, которых спускают с горы.
А какие мрачные картины ада в эпосе буддистов-калмыков! Там тоже и Левый Ад, и Правый Ад, и целая топография, и сонмы Шулмусов и Мангасов.

Можно пройтись по всем религиям, кому не лень, вспомнить Гильгамеша – но лень, и места жалко. Кстати, создатели Ветхого Завета никакого потустороннего мира не знали, в этом их великая сила! Может, они считали, что там всё оккупировано Египетскими и Вавилонскими идолопоклонниками, и порядочным людям с ними делать нечего? Египтяне действительно так зациклились, что впали в ничтожество.

Кстати, постоянные командировки в «нижний» и «верхний» мир были профессиональной обязанностью любого деревенского шамана.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Знающие люди, наверно, давно объяснили, что Ад и Рай появились одновременно с религиями спасения, с осознанием личной ответственности за всё про всё. Примерно в VI веке до н.э., а то и раньше, смотря как определять время Заратустры, поделившего весь мир, и тот и этот, на равноценные сферы влияния Добра и Зла.
Tags: Н.Л.Трауберг, деревья, история, книги, поэзия
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments