gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Только детские книги читать...

Интересно, что про дядю Онегина и даже про ключницу дяди мы узнаем гораздо больше, чем про отца. Папа - очень типичный петербуржец, служил, принадлежал к высшему обществу, промотался, умер во-время, не испытав ощущений бедняка. Дядюшка тоже типичный, но даже симпатию какую-то внушает. А мама? Была же у Онегина мама? М.б. умерла, когда он был ребенком? Ноль информации. Так же, как о всех его родных, очевидно одиноких стариках и старухах, раз им некому больше было оставить наследство. А ведь могли быть средь них колоритные персонажи! "А тетушка? Все девушкой, Минервой? Все фрейлиной Екатерины Первой?"
Могли быть! Пиковая Дама была знакомой Пушкина (ну да, прототип). И охотно беседовала с Пушкиным, и много любопытного ему рассказала.
Старухи, которые хорошо пожили в свое время, должны были любить озорную молодежь, ровесников Пушкина и Онегина, охотно принимать внуков и племянников, узнавать от них последние придворные сплетни, посвящать в курьезные истории последних царствований (дней минувших анекдоты), делать маленькие подарочки и составлять протекцию. Вон одному три карты назвали... да с ними и просто могло быть любопытно.
Могли быть поседевшие ветераны времен очаковских и т.п. Словом, если бы Пушкин писал прозаический роман, первая глава (условно "Похождения повесы") была бы намного больше.

Онегин существует почти в вакууме. Так же, как и бедный сиротка Ленский. Поместье, в которое он "прискакал", было наверно родовое гнездо, если он разделял чьи-то младенческие забавы? Значит хоть один родитель был? Всех как сдуло! Может, у него были опекуны, он до совершеннолетия учился в Германии, вырос и вернулся хозяйствовать. Неудивительно, что на готовенькое, осталось только жениться.
Прямо Троллоп.

Пушкин прошелся по старшему поколению не хуже моровой язвы.
В первом варианте у Татьяны с Ольгой были оба родителя; но, подумав, он папашу все-таки угробил.
Tags: Пушкин, литература, поэзия
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • лытдыбр

    Не помню, я уже цитировала этот стишок? Ну, может не все видели. Кажется, Заходер, из чего-то западно-славянского. Энтличек-петличек, коробочка…

  • Только детские книги читать...

    У АРХАНГЕЛЬСКОГО ГОРОДА, У КОРАБЕЛЬНОГО ПРИСТАНИЩА Наши дочери побывали в Архангельске, это, оказывается, чудесный город с богатой творческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments