gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Да, если уж говорить о языках, нельзя не помянуть добром месье Трике. Он учил французскому, надо думать, всех окрестных девиц, и учил видимо очень хорошо. Татьяна не могла бы царить в высшем обществе, если бы не владела по крайней мере хорошим произношением, остальное она могла почерпнуть из книг, лексику там. Может быть, он был эмигрант, из хорошего общества, парижанин.
Пушкин создавал русскую литературу из европейской, потому что больше было не из чего. И предшественники, и современники делали то же самое, но не с таким размахом. Сколько у нас развелось "русских Вертеров" с плачевными письмами! У нас когда-то издавали серию "русская романтическая проза", "русская романтическая поэма", "русская элегия"... невозможно читать. Никто из авторов не вышел в дамки.

Самое соблазнительное в Вертере - это, конечно, письмо. Это такой вид текста, который читатель целиком примеряет на себя, применяет к себе, и уже мочи нет как хочется самому написать "это" письмо, не это, но совсем такое же... Не исключено даже и самоубийство в результате, в Европе случаи были. На это же и Татьяна купилась: как хотелось стать той, которая пишет, вкладывая всю душу, все сердце... но кому? Не Буянову же.
Подражание - законный путь присвоения чужой культуры, перевод, плагиат. Но высший класс - пародия. Для этого надо владеть материалом лучше, чем автор. Пушкин убийственно передразнил обстоятельный садизм Данте, заодно католического мира вообще, на паре страничек. И ледяную бесчеловечность немецкой культуры в лице Гёте, в сценах из Фауста. Припечатал, что называется.

Сентиментальный немецкий романтизм, похоже, сгнил на корню, пока до нас добрался, хотя позже его все-таки вынужден был взять на себя Лермонтов, вынужден, поскольку в Онегине романтический поэт с фамилией на Ле- погибает от безжалостной руки "русского Пелама", или "столичного Вальмона", байрониста, скептика, словом, приятеля Пушкина (от делать нечего). Так вот и сражаются в романе идеологии, культурные пласты... но все - в одно касание. На "лёгком дыхании".

Основная эмоция романтизма - то, чему учат актеров, чтобы они могли натурально заплакать на сцене. Для этого, оказывается, надо искусственно вызвать в себе жалость... но жалость к себе. Этим избалованный мальчишка Лермонтов брал в плен гимназистов и гимназисток, этим же сволочь Печорин пленил княжну Мэри, Белинского ("Онегин скучает, а Печорин страдает") и многих литературных критиков до сего дня.
Tags: Пушкин, литература, поэзия
Subscribe

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments