gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Так гибель или как?

Картина мира в представлении народов степей и лесов. Мировое древо, верхний и нижний мир. Внизу - река, отделяющая от мира живых. Чудовища, с которыми встречается шаман по пути. Обиталище умерших, в целом довольно похожее на прежнее земное существование.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Некогда богатый торговый город Дуньхуан переполнен беженцами и воинами. Его окрестности вытоптаны бесчисленными стадами, но большую часть скота уже порезали. Это, конечно, не жизнь для вольных степняков. Погребальный караван Мэнсюня расположился к северо-западу от города, туда же прибывают старейшины племён, готовые сопровождать великого родича к месту последнего упокоения. Теперь уже не далеко.
Самое могущественное племя возглавляет старейший и мудрейший вождь Кошой.
По возрасту он старше усопшего, некогда, следя за его блистательным взлётом, приговаривал: эх, молодо-зелено… и теперь явился проводить цзюйкюя на родовое кладбище. Старик крепок, как корень арчи, помнит всё, что было с ним и многими другими, и слово его непререкаемо даже на чужих языках.

Хоронят великого вождя по тенгрианскому обряду. Но безусловно по всему пути странствия совершаются буддийские отпевания. Последняя и самая пышная церемония должна произойти в пещерном монастыре, который Мэнсюнь начал украшать, но не успел закончить. Число насельников монастыря растёт, бежавшие от воинствующих даосов буддисты торопятся выдолбить в скалах новые ниши.

Ухой, старший сын и наследник, заказал великолепную церемонию. Десятки монахов будут сутками возносить моления, сожгут возы благовонных свечей. Самые видные люди приглашены посетить благочестивое зрелище. Конечно, старик Кошой среди них первый. Второй сын, Аньчжоу, отсутствует – брат отправил его вперёд, на запад, завоевывать княжество Шаньшань с небольшим отрядом конницы. Генерал Се возглавляет оставшиеся основные части и охраняет прекрасную Ушуан. Они, разумеется, тоже будут слушать молитвы. Умный согдиец Фируз также здесь, он стал незаменимым советником Ухоя. Сабит, отец Фируза и номинальный глава фирмы, почти переселился в монастырь, где проводит дни в благочестивых беседах с мудрецами самых разных рас и вер.

Молиться, жечь свечи, есть баранов на кургане, в котором покоятся десятки забитых коней безупречно рыжей масти, без единого пятнышка – это, конечно, хорошо и полезно.
Но подумал ли хоть кто-нб всерьез о посмертной судьбе дорогого покойника? С точки зрения степной веры всё, разумеется, в порядке – грандиозные деяния, победы, забота о процветании рода, многочисленное потомство, опять-таки сотни баранов, которых уже съели и ещё съедят, гарантируют князю, или хану, хорошее местечко в верхнем мире, на одной кошме с великими прародителями. Любой шаман слетает и подтвердит.

А вот по-буддийски? Сам Будда, скорее всего, безнадёжно махнул бы рукой. Что может ждать душу, безудержно стремившуюся за любым желанием? Преисподняя? В раннем буддизме преисподняя – не место бессмысленных истязаний, а возвращение в бурлящий котел эволюции, прохождение снова и снова всего пути от… скажем, червяка.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Могут ли почтительные сыновья и преданные воины даже вообразить, что грозный повелитель в этот самый момент занимает на подвижной лестнице Ламарка пред-пред-предпоследнюю ступень?
Tags: гунны, деревья, игра, история, роман
Subscribe

  • Актуальное

    Как же не кричать? Как им не надоест попробовали бы что-нб другое... Ведь сколько себя помню: 45 год, только-только победу отпраздновали, и опять…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • вот такое кино...

    Не буду больше отвлекаться на это гендеробесие, ни читать, ни слушать. Но все-таки не могу не пересказать совсем свежее про обратную дискриминацию,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments