gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки»

— Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для того, чтобы судить и повесить, а чтобы заставить дальше работать.
— И заставили?
— Американцы его первые нашли. И заставлять наверно не пришлось, предложили лабораторию, ассистентов, деньги, дом.
— И он согласился?
— Надо думать... живет и работает, что-нибудь новое изобретает. Нам на радость.
— А вы бы согласились работать на врага?
— На американцев, если бы к ним тогда попал, согласился бы. Мы же были союзники. А на немцев — точно нет.
— Даже если бы пытали?
— Под пыткой много не наработаешь...
— А как же? А как же Королев?
Юрковский задумался.
— Тут дело другое... Мог он обидеться на свою страну? Пошли вы все, изобретайте сами, я лучше умру. Вполне мог. Но, понимаете, очень уж страшно — голод и холод. А потом, работа... работа, это, парни, такое, что ничего не надо. Многое в жизни стерпишь, когда можно работать и учиться. Для того мы и на свет появляемся...

Одолела, наконец, свою ботаническую фантастику — часть вторая, «Приключения Карика и Вальки». И даже на сайт поместила, сама не знаю как, не смогла только сделать переход по ссылке, очень старалась, вроде все делала как надо... пока можно щелкать pdf рядом с названием. Текст (с картинками) стал больше, но лучше или нет, не знаю. Заканчивается там все убийством на почве кровной мести по идеологической причине. Проблем времени точно стало больше.

Выясняется, что проблема «интеллигенция — власть» все это время волновала Дм. Быкова, он только что издал роман «Истребитель», про создание нашей героической техники в шарашках. Он использует придуманное Хлебниковым слово «Творяне» - новые дворяне, творцы, созидатели. Авиаконструктор Антонов размышляет:
«эта власть была в общем за него; и больше — это была его власть, ибо у них был общий враг. Огромное большинство людей ничего сроду не умело и ненавидело умеющих. … если бы чернь взбунтовалась, одинаково досталось бы именно им — Архимеду, который знай себе чертит свои чертежи... и власти, которая так же одинока перед лицом бунтующего плебса. Они оба заложники...»
Вот так-то. Общий враг не фашисты, а родное быдло.

Вспоминается еще одно произведение, «Обитаемый остров», где выясняется, что чудовищная власть и героическая оппозиция равно «выродки», они не поддаются гипнозу, как опять же быдломасса. И ненавидит эта масса (у нас например) не только воров-чиновников, но и очкариков. А они так и так при власти кормятся.

И все-таки... давным-давно мы с Таней иллюстрировали историческую книжку в изд. «Молодая Гвардия», очень тенденциозную. Но про декабристов автор пишет: настает момент, когда элита отказывает власти в доверии. Элита у нас всегда была — воинское сословие. Поворот не очень заметен; но не прошло и ста лет, несколько генералов вошли в царский вагон и арестовали царя.

Современная элита, дворянство, это Творяне, ученые. От лица их всех власти отказал Сахаров.
Tags: история, литература, фантастика
Subscribe

  • ботаника

    Ботанический сад неисчерпаем... В те баснословные года, в комсо университетской юности, Наташа Горбаневская написала мне стишок, там были…

  • ботаника

    Не нуждается в представлении. А дальше разное маленькое-беленькое. Это вот не помню кто, а это каприфоль, почти уже отцвела. Калина, а…

  • ботаника

    Дерева вы, мои дерева... Просто ива (не совсем просто, имя им легион, одна из) на берегу пруда с лебедями и утками. Два из четырех под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments