gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса 8».

Варвара Дмитриевна Герн пишет о Смоленске:
«Наш старичек губернский предводитель Махов замечательно умел вести собрание, много такта было у него, небольшого роста, сухенький, а был заметен среди дворянства, в котором и типы были прямо Гоголевские, сильно выдавались из среды».

В самом конце 1900 года (XIX столетия!) Махов М.А. просит об увольнении от службы по болезни. Прошение было принято, и 25 января 1902 года Махов передал дела В.П. Рачинскому.
Должно быть, переехал в Москву: место проживания: «Жительство имею: Москва, Знаменка, Ваганьковский переулок, дом Куманина» (дом этот сохранился по сей день).
В.Д. упоминает, что навещала Маховых в Москве.
Можно сказать, соседи были! Староваганьковский пер. проходит по задам Дома Пашкова, при сов. власти был половиной «улицы Маркса-Энгельса», на которой мы жили — в другой половине, в бывшей и нынешней Малой Знаменке. Наш дом построили в 1914.

Нам бы такие подробности самим не нарыть, но друзья образованные помогли (спасибо, mingqi!) У губернского предводителя Махова был сын Михаил:
В службе с 01.10.1889. Николаевское кавалерийское училище (1891), привилегированное военное училище Российской империи, основанное 9 мая 1823 года. Выпускниками училища были многие видные представители военной и культурной элиты России XIX — начала XX веков (в том числе М.Ю. Лермонтов). 

Выпущен в лейб-гвардии Гродненский гусарский  полк.  Корнет в 1891 - генерал в 1915. Участник Первой Мировой войны. 

Интересно, родителей в Смоленске навещал иногда? Блистал на балу в Дворянском собрании? Нашей прабабушке был знаком? 

После революции вступил в РККА. Служил в штабе Западного фронта, одновременно состоял в антибольшевистской организации Национального Центра в Петрограде. Арестован органами ЧК в конце 07.1919 на квартире инженера В.И. Штейнингера. Расстрелян в Петрограде 23 сентября 1919 года.
в литературе иногда и зернышко из жерновов цело выскочит.
Продолжение следует.
Tags: дневник В.Д., история, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • только детские книги читать

    Бледная печальная девочка Таня верила преданьям и любила "няни страшные рассказы". Пушкин и сам был суеверен и любил слушать нянины сказки, "каждая…

  • ботаника

    Ботанический сад неисчерпаем... В те баснословные года, в комсо университетской юности, Наташа Горбаневская написала мне стишок, там были…

  • только детские книги читать

    Даль свободного романа... И что же мы видим в развернутой экспозиции, чем заполнил автор пустые места между характеристиками героев и скупыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments