gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца

— Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. — Тылы охраняли мы тут, без толку, с прежним Василь Платонычем, без оружия. А тут взрыв на станции, диверсанты взорвали эшелон... новобранцы, себя не помня, разбежались. По лесам, по дорогам, по деревням толпы бродят: кто тут ополченец, кто заблудился, кто дезертир, кто насчет пограбить... Тут командир и явился: набрал взвод из новобранцев с эшелона, оружие получил на пункте, где нам, ополченцам, должны были выдать, а его никогда не было... Платоныча призвал и меня с ним. И повел нас сюда, на склады, карта у него была. У него всегда было все... И накрыли мы банду диверсантов: немцы у них были главные, два, по русски говорили, и уголовники. И рация была. Ну, положили их... наверно, он всех и положил, новобранцы наши оружия боялись. Пулеметчика прикованного нашли тут, помните? Это командир... немца-радиста усадил и велел стучать, что скажет, и ответы слушал. Сказал, если там догадаются, то... ну уж не знаю что, куда еще. Так вот и узнавал, что фрицы собираются делать. Мы-то все думали, что у нас тут красноармеец офицер командует!
Тут еще продовольствие на складе хранилось. Мы ворота взорвали, муки унесли, консервов... оружие немецкое забрали. Остановили товарняк — приказ, дескать, погрузились и кругом Москвы поехали — немца встречать, сражаться. Новобранцев, кто хотел, сам довел до комендатуры, сказал, что говорить. Четверо с нами поехали. Сибиряки... он тогда и сказал уже, в чем дело. Вскорости умер Василь Платоныч, воспаление легких.
Так мы и воевали. Сперва на подступах к Москве, потом дальше двинули. Отряд наш менялся — только самые отчаянные оставались, они же и выживали чаще. Эх, как мы у Доватора воевали! С конем война настоящая... я-то из деревни, лошадь так и так знаю, а какой был кавалерист командир наш... эх!
Ладно, Гурген Сарбазович, я уж вам скажу. Командир не велел, да дело так повернуло... я сюда пришел спрятать кое что. Книгу пришел спрятать. Вы сказали тогда, что ему бы книгу написать; а он ее уже и написал. Она в магазине хранилась, а что теперь с магазином будет?

— Вот что, — решительно говорит ботаник, — дайте вашу книгу мне, я спрячу. Вы мне уже и так много доверили.
— Книга-то особая, — сторож произносит слово «книга» благоговейно, — с виду куча макулатуры. Он так ее и писал, на вырванных листочках, на старых письмах, на обертках, на счетах. Разными чернилами, карандашами, почерк менял, и все перепутал. Никто и не догадается, что тут все про одно.
— Тем более. Вся наша научная затея началась с того, что надо было прочесть целую тетрадь, написанную закорючками и на неизвестном языке. И прочли, и теперь ракету строят. Ваши... обрывки я обозначу в реестре документов проекта; там и так полно всякой научной чертовщины, никто и смотреть не станет, и я не буду, пока не скажете. Или пока... вы же знаете, друг, что может с человеком случиться, в нашем-то возрасте...
Степан колеблется — и вдруг протягивает мешок. — Командир разрешил бы...

Такие дела. Настоящее имя героя и его дальнейшая судьба раскроются позже, это я еще не дописала. Герой есть, ему нужен антагонист, злодей. Причем по законам жанра злодей не должен откуда-то из прошлого внезапно свалиться. Он уже есть, и тоже появится в конце.
Tags: ботаника, литература, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments