gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

фантастика

С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического романа (книга вторая, Карик и Валька). Обещала новых героев, собственно ГЕРОЯ и Злодея.
Остановилась на том, что профессор Асланян и его возлюбленная Зоя заходят в книжный магазин за книжкой для больной Маруси, букиниста нет, его заменяет сторож. Уходят, прощаются, профессор ждет трамвая (темная ночь, октябрь как-никак)

"— Отец, закурить не найдется? — простуженно хрипит кто-то за плечом, бездомный, наверно.
— Не курю, — отвечает Асланян, не оборачиваясь. Потом вдруг останавливается и добавляет: извините.
— Да я и сам не курю, — слышит он знакомый голос. Немножко необычный, может чуть иностранный, выговор.
— Простите, что задерживаю, — говорит удивительный букинист. — Я сейчас исчезну, и не хотелось бы... Позволите проводить вас минут пять? Вы же меня сразу разгадали?
Они тихо идут в сторону путей.
— Доводилось вам, Гурген Сарбазович, прочесть советский детектив для пионеров? «Кортик», например. Главный злодей, враг, тайно проникший белогвардеец. Это я.
Профессор кивает. — Я сразу подумал, что вы кавалерист. Вы такой собранный.
— Гусар. Окончил Николаевское кавалерийское училище! В нем Лермонтов учился! Лейб-гвардии Гродненский гусарский  полк.  Корнет в 1899, генерал в 1915! В войну, да еще Мировую, это быстро, тем более на Западном фронте. После революции, второй, сразу вступил в Красную Армию. Надо же было немцев бить. А после их большевицкого мира — в заговор. Служил в штабе красного Западного фронта, одновременно в штабе Национального Центра в Петрограде. В самом вражьем гнезде, под носом у ЧК, такая могучая организация! Связи с Деникиным, Колчаком...
Князья, депутаты Думы, боевые офицеры, французская разведка, деньги от банкиров и промышленников! А уж какая конспирация! Вот уж мы интриганы были, гордились!
И всех взяли на явочной квартире в Петрограде в июне 19, в сентябре уже расстреляли.
— А вы?..

— У меня тогда первый раз сработало... как у князя Гвидона, помните? «душа-де просит, так и тянет, и уносит...» Так она меня просила уносить ноги, что я и не пошел на явку. Пошел я тогда на Дон, к Деникину. Ну и дальше «Загудело Гуляй-поле от конского пляса», один красный еврей написал, очень здорово.
— Багрицкий...
— Знаю, очень талантливый. «Казакует пред бойцами командир Котовский». Я и у него повоевал, там все со всеми рубились не разбирая. Какой был командир! Хорошо, что его убили в 25, а то бы чекисты все равно расстреляли.
— А вы к Врангелю?..
— Я в Польшу. В Румынии был, во Францию добрался. Не хотелось жить на пособие, пошел в Иностранный Легион. Большинство — подонки хуже махновцев, командуй ими. И всегда слушался: как душа скажет — все, пора, — исчезаю. В Испании тоже...
— О...
— Да, и там... на нашей стороне, на большевицкой. Не один я, еще были: пойдем, заслужим у Родины прощение, вернемся в Россию... там снега... Я опять ушел, пока не натворил такого, что в ад не примут. А снега хотелось, так что я в Польшу. Все ждали войны с немцами; тянуло поближе к театру, знаете — думал, если что, в лес уйду, партизанить. Но нас, нескольких бывших белых, в армию взяли. А Польшу без драки поделили. Не успели немцев толком встретить, «наши» пришли. Хорошо, думаем, ладно, все-таки пригодимся. Что там наверху нарешали — воевать все равно будем, с немцами, конечно. Пошли к русским...
— Катынь...
— Она самая. Везут нас, ведут нас, списки составляют, кормят неплохо.
— А душа тянет? Просит?..
— Еще как. Голосит, обеими руками упирается: вернись! Не ходи! А как вернешься? Охрана. Убежать всегда, конечно, можно, как граф Монте-Кристо, решиться главное. Тут я знакомого встретил, соседа, не узнал бы, с детства не видел, а он меня узнал. Вывел в тамбур — мы в эшелоне ехали — и говорит, что всю жизнь меня ненавидел, как я потом гусаром приезжал, а он младший телеграфист. Всю войну в тылу на связи просидел, а я с фронта к родным весь в крестах. Может девушку его часом... отбою же не было, мы — герои. В Революцию он отсиделся, и вскоре его в ЧК завербовали, телеграфистов они ценили — все про всех знают! Карьеру он там сделал... Нас сопровождал, ответственное задание. Первый и сказал, что везет на расстрел. Похвастался, как ему повезло с этой командировкой: сына-подростка с собой взял, в Смоленск отвезет в их училище устраивать. Сына позвал, показывает: смотри, сын, его отец был у нас в Смоленске «Предводитель дворянства»! Папиросу предлагает. Я и не выдержал. Мальчишка ушел... не знаю, убил я его или оглушил, оружие забрал, ключи, документ, крикнул в вагон: кто как может! — дверь сорвал и не глядя, в темноту...
— Как же вы здесь... может быть, лучше не спрашивать?
— Тогда бы мне лучше к вам не подходить. Вы больше рискуете: недоносительство.

Как войну объявили, я из Литвы сюда подался, через Белоруссию. Что творилось! Отступление, окружение, бежали тоже... собирал в отряды, выводил из котлов, а больше драпали за армией. До Москвы добежали и в лесу наткнулись на ополченцев — брошенные, безоружные, зима начинается, голодные, в деревне их за мародеров принимают. Мы как-то соединились, немножко порядок навели... пограбили пару колхозов. Восстановили боеспособность. А один доходил уже, бедняга. Он-то и был местный букинист, все мне рассказал, про магазин, про поселок, о книгах много интересного. О домах, о соседях – все. Про себя, про свою жизнь. Он одинокий был. Одна страсть – книги. И документы отдал. Я его и похоронил, и место помню. Повоевал еще, представьте, в кавалерии! После войны сюда заполз, так и живу другим человеком. Мне это место еще почему дорого... а впрочем, ладно. Мы ведь на вашей остановке? Вот и ваш трамвай. Простите за болтовню, не поминайте лихом!"

Почки и листочки тоже будут
Tags: ботаника, история, литература, фантастика
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • лытдыбр

    Спешу похвастаться: поместила на новый сайт заключительный фрагмент кельтско-китайского романа, часть 4 называется "АРФА БРИТАНИИ, БУБЕН ТУРАНА".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments