gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Продолжение. После экскурсии и лекции для школьников на биостанции Гурген Сарбазович Асланян провожает невесту Зою, планирует завтрашний день - путешествие во времени, встречу с Кариком и Валькой в Эоцене.

Выходят на Лосиноостровскую, Зоя вдруг сворачивает не к дому, а к книжной лавочке.
— Вы не против зайти на минутку, Гурген Сарбазович? Мне только книжку какую-нибудь взять для Маруси, она у нас болеет, простудилась, лежит скучает...
Маруся, смешная девочка в пестрой юбке, сшитой из двух разных сарафанов, в мальчишеской вельветовой куртке, в которой рукодельница Зоя перешила пуговицы и петли на женскую сторону. Бегала по лужам в старых полуботинках... Какое счастье заболеть слегка, взрослые на работе, братец в школе, лежать под одеялом с книжкой... Надо ей что-нибудь выбрать стоящее. Не хотел больше сюда, но...



В слабоосвещенном зале им навстречу встает незнакомый человек, пожилой, явно простой. Сидел на стуле нога на ногу, листал старый журнал. Кажется, «Ниву»; смотрел объявления.
— Хозяин уехал, дня через два будет, говорил. Может, через три. Я вот посижу еще, потом дверь запру. Я дворник здешний, сторож, если надо.
— Очень жаль, — Зоя правда расстроена. — Я хотела купить книжку для девочки, для больной.
— Так вы берите, если что найдете, барышня. Деньги хозяину отдадите, после. Я же вас знаю, такая вы читательница.
Гурген Сарбазович видит на столе незаконченную работу букиниста – половину обтрепанной книги, раскрытой на знакомой картинке. Вот что он купил бы школьнице, будь книга целой... Все тот же «Затерянный мир»... «Тайна — очарование...»
Зоя отходит к полке с детскими книгами, перебирает корешки. Откладывает Андерсена, «Русские сказки», еще пару книг.
— О, вот что я возьму! «Приключения юнги», у меня была такая! Оторваться невозможно! Деньги я все-таки лучше вам оставлю, рубль... рубль пятьдесят. А то когда еще выберусь!

Прощаются, выходят в совсем уже темный вечер. Что-то тревожит Асланяна, он отмахивается от лишних мыслей. Провожает Зою, они целуются на пороге. Переулок с освещенными окнами, темными деревьями, второй, насыпь, переход через пути...
— Отец, закурить не найдется? — простуженно хрипит кто-то за плечом, бездомный, наверно.
— Не курю, — отвечает Асланян, не оборачиваясь. Потом вдруг останавливается и добавляет: извините.
— Да я и сам не курю, — слышит он знакомый голос. Немножко необычный, может чуть иностранный, выговор.
— Простите, что задерживаю, — говорит удивительный букинист. — Я сейчас исчезну, и не хотелось бы... Позволите проводить вас минут пять? Вы же меня сразу разгадали?
Они тихо идут в сторону путей.

— Доводилось вам, Гурген Сарбазович, прочесть советский детектив для пионеров? «Кортик», например. Главный злодей, враг, тайно проникший белогвардеец. Это я.
Профессор кивает. — Я сразу подумал, что вы кавалерист. Вы такой собранный.
— Гусар. Окончил Николаевское кавалерийское училище! В нем еще Лермонтов учился!

Продолжение следует
Tags: Лосиный остров, ботаника, детская литература, фантастика
Subscribe

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • ботаника

    Ученостью и знаньем был богат он. Он Эскулапа знал и Гиппократа, Диоскорида, Цельса, Гильбертина, Дамаскина, Гали и Галиена, Знал Авиценну, также…

  • лытдыбр

    Маленький уютный приветик от не-родственника и даже не-однофамильца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments