gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный магазинчик, познакомился с продавцом и заподозрил, что тот - человек с прошлым...

"Между прочим, букинисты те же масоны. Общие тайные знания. Сведения о частных библиотеках, о коллекционерах. Как они во время войны обогатились: не успели снять блокаду, все ринулись. Антиквары тоже.
— Вам приносят много книг для продажи?
— Самые ценные принесли до войны. Видите ли, здесь в старых домах, бывших дачах, жили старики; они приносили, продавали дореволюционные издания, приложения к Ниве, собрания сочинений. Разрозненные обычно, и журналы, комплекты. «Вокруг света», ту же Ниву, юбилейные годы. Видите, вон та стопка — 12 год, столетие Бородина. И «Трехстолетие дома Романовых», книга, тоже была, роскошное издание.
— Приносили, чтобы сахарку купить?
— Или лекарство. Новые жильцы вселялись, они тоже догадывались, что не обязательно выбрасывать на помойку. Сколько детских книг принесли! Старики их берегли дольше всех.



Во время войны не до того было, кто не успел продать, печку топили. Тут правда кругом сады и заборы, но не все могут спилить дерево в чужом саду. Хоть кружку воды для бритья вскипятят на подшивке «Светлячка» — видели ведь такой журнальчик?
— Но ведь у вас покупают книги?
— Вот мой ходовой товар, — хозяин указывает на полку, где стоят школьные учебники самых разных лет, лежит тонкая стопка тетрадок, пеналы с карандашами, коробки с перьями и ластиками. — Мои клиенты местные школьники. Есть настоящие книголюбы, копят деньги на Жюль Верна, Стивенсона. Видите, — указывая на стол, — привожу в пригодный вид. Продаю за копейки, конечно. Иногда даю почитать: не вернет, и на здоровье. Обычно возвращают, особенно девочки. Посмотрите, что тут нашлось: Чарская, без 15 первых страниц. Ничего, переплету, подарю соседке, пионерке. «20 тысяч лье под водой» вообще без начала и конца...
— Соблазнили! Её-то я и куплю. Детство вспоминать. — Ботаник берет еще тверские клевера и вятскую рожь. Сколько с меня?..— Оставил бы открытку с адресом, на случай, если вам попадется Уоллес, но не уверен, что долго проживу в ведомственном общежитии. С вашего разрешения, зайду через неделю. У вас удивительно уютно.
— Милости прошу, чрезвычайно рад знакомству. Редко удается поговорить о книгах с образованным человеком. Постараюсь быть полезным.
— Доброго вечера, и доброго здоровья. До встречи!
Что со мной, думает Асланян на темной остановке. Где моя повадка загнанного хищника?"
Tags: ботаника, детские книги, книги, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • просто так

    Все краски мира, кроме желтой - так называлась замечательная книга о... примерно об эстетике одежды, тканей и украшений во времена Шекспира. Желтый…

  • БОТАНИКА

    Продолжаю переживать (пережевывать) ту же прогулку. Еще бы, такое бывает не то что не каждый день - не каждый год! Японский сад мы обошли по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments