gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

книги

Очередная глава, вставленная позже

"Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает, идет к выходу, спрыгивает на землю. Впереди в светлых сумерках мягко светится большая витрина того самого книжного магазинчика, книжной лавочки. Большая вывеска «Книжный дом 30 сентября».
Левая дверь кажется наверх. Подходит к правой, открывает, входит внутрь. Запах старых книг — не такой, как в библиотеке института, как в больших общественных библиотеках...
Большая комната, против окна вдоль стены — два книжных шкафа, большая крашеная полка, две простых дощатых; письменный стол, на нем каталожный ящик, письменный прибор. Пара стульев и потертое кожаное кресло. Небольшой стол в стороне – на нем стопка книг. В дальнем углу за большим деревенским столом сухощавый, слегка сутулый старик, лысый, в куртке, не то домашней, не то рабочей, и фартуке. Он занят... ну да, он переплетает книги: перед ним на столе нож, угольники, линейки, куски картона и дерматина, банка с клеем, к столешнице привернуты две струбцины. Груда безнадежного книжного хлама.
— Извините, мне показалось, что у вас открыто?
— Открыто, разумеется открыто, — отвечает переплетчик, выходя из-за стола. — Милости прошу. Чем могу служить?
— В любом случае — добрый вечер. У вас удивительно уютно, оказывается. Рискнул зайти, знаете — просто посмотреть на книги. Не найдется ли случайно что-нибудь по моей специальности.
— Позвольте узнать круг ваших интересов?
— Ничего особенного, преподаю ботанику.
Букинист направляется к простой сосновой полке. На ней стоят толстые книги и лежат тонкие книжонки с изъеденными краями. Асланян подходит ближе.
Кернеръ, Жизнь Растенiй, книга первая, корешок потрепан — рядом самодельный корешок с надписью чернилами «Кернер Жизнь Растений 2». Такие же матерчатые корешки, большая книга и поменьше — «Ботанический атлас». «Занимательная ботаника», Цингер. «Лекарственныя растенiя». «Домашнее разведенiе растенiй» — толстая книга, помню, с прекрасными гравюрами.
— Ценные издания, — одобрительно замечает гость.
— Увы. Многие повреждены. В этом атласе не хватает 16 цветных таблиц. Последние владельцы, должно быть, приклеивали на стенки для красоты. Ботаническая иллюстрация — особый вид искусства.
Профессор просматривает лежащие стопкой каталоги оптовых поставщиков семян. Великолепные гравюры: помидоры, хризантемы. Еще бы, рекламные издания!
«Физиология растительных процессов». «Жизнь растений», Тимирязев... И стопки брошюр, некоторые подклеены и сшиты. Сорта ржи средней полосы... Вятская рожь...
— Могу ли осведомиться: ищете определенную книгу?
Гость откладывает книжонку, которую держал в руках.
— Позвольте представиться: Гурген Сарбазович. Преподаю в Тимирязевской академии.
— Василий Платонович. Книжный червь, как видите.
— У вас богатое собрание. Но, собственно, я мечтаю приобрести «Малайский архипелаг» Уоллеса, хотя бы на английском языке.
— Возможно, я смогу найти для вас эту книгу в специализированном магазине. «Тропическая природа», его же, у вас должно быть, есть?
— Тоже нет, и тоже приобрету с удовольствием. Пока бы я взял вот это...
Ученый показывает книжку, которую только что отложил не глядя. Не может быть... Из кучи макулатуры выбрать работу старого знакомца. Случайность? Провокация? Намек: будь осторожней? Пустяки какие. Все прошло, все забыто, да они еще и встречались на конференции — ну да, на той, где председательствовал Буденный. Не нужно притворяться, что первый раз видишь фамилию. Но и сообщать не надо.
По крайней мере, сразу. А ведь и букинист не прост. Человек с прошлым".
Tags: Белокаменная, ботаника, книги, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Жаркое лето 21. Трамвайная остановка. Не смогла выбрать, здесь еще одна: Где же наш трамвай, второй?

  • ботаника

    Лопух удался:) На эти златистые пижмы Росистые волосы выжми... В.Хлебников Пижмы ниже: Тут бы пчелам жужжать, а где они? Донник мог бы…

  • лытдыбр

    Рискованное приключение сама себе устроила. Надо было мне от ст. Каширская до нашей конечной, Рокоссовской, с пересадкой на Охотном, и так это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments