gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с молодой сотрудницей биостанции.

Так вот, перед концом рабочего дня в здании лаборатории (в «конторе») появляется профессор Асланян. На биостанции оживление, туда-сюда ходят мужчины, одетые по-охотничьи. Одни вернулись, другие собираются. У кого-то фотоаппарат. Ну как же. У лосей гон. Надо наблюдать. Погода отличная.
В рабочем кабинете Зоя Викторовна и младший зоолог Марфа Зиновьевна (славная старушка) заканчивают работу, готовятся к завтрашней. Лаборантка поливает цветы.
— Милые дамы, — торжественно провозглашает Гурген Сарбазович, — смею ли я пригласить вас выпить со мной чаю? (боже, как я смешон, думает он при этом). В одной руке у него старый, плотно набитый портфель, в другой — картонная коробочка. Пирожные из Столешникова.

В лаборатории ставят чайник на плитку, освобождают письменный стол — достают вышитую салфетку! и чашки. «Чайник новый, чай бордовый...» — напевает лаборантка. Сдвигают стулья. Зоя закрывает и откладывает журнал с нарисованными на обложке странными, очень длинными женщинами.
— Расскажите нам что-нибудь про бобовые, Гурген Сарбазович, — лукаво подначивает Марфа Зиновьевна.
— Пожалуйста! — весело соглашается ботаник. — А что это за картинки у вас, Зоя Викторовна?
— Вам интересно? Это модный журнал, немецкий. Хотите посмотреть, какие за границей красивые женщины?
Зоя протягивает ученому тонкий потертый журнал, улыбаясь заранее. Тот слегка подыгрывает женщинам, готовым позабавиться: рассеянный профессор и женская мода...
— Они здесь довольно странные. Очень уж высокие.
Женщины, конечно, смеются.



— Они такие же, как мы, — говорит Марфа Зиновьевна, чуть заметно прикасаясь к своему округлому бедру. На ней тесный темно-серый жакет, белая блузка с вышитым воротником и манжетами, в разрезе жакета небольшая брошка. — Все реклама: платьишко так себе, а дама видит и мечтает: вот надену, буду такая же стройная. И знает, что не будет, а покупает. Вы манекены видели у нас на Арбате?
— Боюсь, что нет, — отвечает рассеянный профессор. — Не помню, когда был на Арбате. А там эти платья продаются?
— Что-то можно купить, в комиссионном магазине, офицеры присылают из Германии женам, женам не всегда нравится. Некоторые живут с семьями, много покупают, привозят..
— А можно прийти в ателье с таким журналом, заказать какое нравится, они сошьют, — говорит лаборантка. — Только у них материя не всегда есть подходящая. Надо приносить свою...
— Материя тоже проблема. В магазинах пусто...
— А вы заказываете в ателье?
Гурген Сарбазович не решается посмотреть, что надето на Зое. Что-то темное, коричневое или темно-зеленое, ему кажется, очень изящное. Тоже кружевной воротник, только большой, и манжеты широкие.
Женщины смеются.
— Нам это не нужно, у нас поблизости хорошие портнихи, — говорит Марфа Зиновьевна. — И мы сами шьем, а больше перешиваем, — кивает на молодую сотрудницу.
— Было бы из чего, — вздыхает лаборантка. Бедная девушка с войны, пока росла, и теперь донашивает перешитые мамины довоенные платья. По три раза перешитые. А ведь она учится на вечернем. Правда, все кругом такие.
Лампа с зеленым абажуром, чайник на плитке, коробочка пирожных на столе. У женщин мечтательные лица: говорят они о своей бедности, а в мыслях у каждой — она сама в своем любимом платье, «том самом», на бульваре, на танцах — или в одном из этих интересных, необычных, что в журнале, в туфельках на каблуке, с изящной укладкой, гордая, независимая. Собирается в кино с кавалером...
— Зоя Викторовна из старого сделает лучше нового, — снова вздыхает девушка (ее зовут Лида).
— Я уж ей говорила, — смеется старушка, — ты бы шитьем больше заработала, чем здесь.
— Может быть, Гурген Сарбазович, вы все-таки расскажете нам про семейство бобовых? — спрашивает молодой энтомолог Зоя Викторовна.
Tags: ботаника, история, одежда, фантастика
Subscribe

  • вот такое кино

    Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран... Читаю потрясающего, обалденного, гениального американского фантаста, о котором раньше…

  • лытдыбр

    Журнал с утра пораньше предупредил, что сегодня день рожденья моего друга kdm17 Посвящаю ей свои расследования в области книгоиздания, поскольку мы…

  • про прошлое

    Давайте еще позанимаемся Франциском нашим Скориной, во славу великого белорусского народа... Что еще сказать? Скорина молодец, что придумал печатать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments