gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

просто так

Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой!

Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело, но Минкин - это молодость нашей свободы, трубач лихих 90-х. Все уж забыли, чем был МК, а я помню: иду по Тверскому, а у стенда с газетой толпа в четыре слоя уткнулась мордой в стекло, стоит и не шевелится, читает... А это Московский Комсомолец опубликовал две статьи: о наркотиках и о проституции. Другие форточку приоткрывают, а они окна-двери распахнули. Они были первые! А Минкин - самый быстрый, самый острый! Живое перо!

Чего только с тех пор не писали, а толку-то? Но вот Минкин взял и написал про Пушкина, вернее про Онегина, называется "Немой Онегин". Открыл, что Пушкин, что бы он там ни говорил, "писал поэму именно не о другом, а только о себе самом". Это была мистификация. "Немой" - потому что у него собственного текста полтора десятка строк. Как впрочем и у Татьяны.
Онегин, как его видит Минкин - это вообще не персонаж, это кукла, ноль без палочки, плоский, как тазик для бритья, словом, секретный и фигуры не имеет. Это невозможно! Пушкин не может написать пустого персонажа, даже если бы захотел. У него все живые, включая месье Гильо, покойного Дмитрия Ларина и Дуню, которая пищит "Приди в чертог ко мне златой". Если бы кто-то захотел по-настоящему поставить Онегина, а не доказать свою сверхценную мысль, он бы не затруднился в подборе актеров и костюмов: достаточно посмотреть на две строчки, в которых они представлены.

Мне кажется, Пушкин придумал себе друга не друга, приятеля, с которым можно было шляться по жизни, смотреть на разные ситуации, обмениваться понимающими взглядами - "от делать нечего", и горькими мыслями, и ядовитыми шутками, и о серьезном поболтать, про предрассудки роковые. Очень удобно, ни к чему не обязывает, не нагружает, иногда получается друг в друга стрелять, что поделаешь. А мир вокруг живет, волнуется, переливается, меняется, здорово то как...
И если Пушкин этому мысленному другу подарил имя, в котором "гений" и "нега" - значит, это был обаятельный друг.
Tags: Пушкин, литература, поэзия
Subscribe

  • просто так

    Все краски мира, кроме желтой - так называлась замечательная книга о... примерно об эстетике одежды, тканей и украшений во времена Шекспира. Желтый…

  • БОТАНИКА

    Продолжаю переживать (пережевывать) ту же прогулку. Еще бы, такое бывает не то что не каждый день - не каждый год! Японский сад мы обошли по…

  • ботаника

    Дальше по дорожке... Что-то в сережках, ивы какие-то их много разных... Результат доблестного труда добровольцев. Эти дрова не пойдут в печку:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments