gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ВЕЛИКИЕ КНИГИ


Посмотреть на Яндекс.Фотках
По части эпических произведений ещё вот что интересно: они всегда накручивались вокруг незначительных событий, кончавшихся скорее конфузом. Почему пиратское нападение на греческую же колонию в Малой Азии, а не взятие ахейцами Крита? Почему мелкая стычка в ущелье и уничтоженный арьергард, а не любой из победоносных походов Шарлеманя? Вылазка незначительного князя Игоря против союзника и родственника Кончака – вместо разгрома и разграбления Киева, где Игорь и Кончак бодро бились плечом к плечу с более могущественными князьями? Почему мутные, извините, постельные дела в княжеском бургундском доме, а не судьбоносная битва при Каталаунских полях?

Вот этот пробел я и пытаюсь сейчас заполнить on line. Героев готовлю. Но получается плохо. Настоящий эпический герой – он ведь мерзавец. Даже если не считать, что профессиональный убийца. А у меня, как у Толкина, естественно, если наш, то идеальный. Был у него Торин (моя роль, кстати), и того в кино упростили.

Помнится, попалась нам в прежние времена книжечка Симона Маркиша про Илиаду – маленькая такая, популярненькая. Именно с точки зрения высокой нравственности. Кто уж там ему понравился, не помню, но были «Туполобый Диомед», «алчный Агамемнон», не помню уж какой Аякс – ну ясно дубина. Вообще-то «положительные» там – Гектор, Патрокл и Менелай. Но хорошим людям, чтобы войти в историю, приходилось тогда найти себе подходящего друга. Или врага.
Или хозяина, если он хороший конь!

В ходу была тогда тема «раскопки XXX века», Снегирёв запустил. Начиналось с того, что от нашей цивилизации ничего не осталось. А при раскопках, скажем, «на месте бывшего Кремля найдена челюсть члена ЦК. Во-от такого размера!» Г. Снегирёв.
А у нас от всего XX осталась одна эта книжка. Расшифровали её ученые, восстановили по ней русский язык и пару европейских прочли – и аж заколдобились: как можно о всем известном предмете нагородить столько ерунды? Что же за время это было загадочное? Всунули в умную машину, она жужжала-жужжала, выдала загадочное словосочетание «Демократический централизм», и перегорела.

Злые мы были. И развлечений было мало. Вот и передавали из рук в руки роман «Тля» (недавно в библиотеку кто-то выбросил, чесслово). Или книжку некой Башкировой о «Трёх мушкетёрах». Нет, она просто не понимала, как можно эту книгу не просто любить – вообще читать! Убийцы ведь! Развратники! Атос слугу бьет, садист!
Но не удержалась, рассказала, как у старшего поколения, у фронтовиков, глаза теплели при одном упоминании. А один рассказал: ему в госпитале дали экземпляр, весь по листику. И соседи стали как-то странно на него смотреть, с жалостью… оказалось – давали безнадёжным. Как последний наркотик. Иногда – помогало.

А ещё был у фронтовиков и семей фронтовиков эпический герой – Остап Бендер.
Tags: Великие люди, Гомер, игра, история, книги, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments