gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

вот такое кино...

Можно сказать, что в свой фантастический фильм со спецэффектами я вставила документальную ленту. Вернее, нарезку из большого фильма. Получился перекос. Хотела сослаться на авторитет великого человека, не зная толком, насколько это был великий человек. Невероятно скромный и застенчивый великий человек – Громов называл его «летчиком №1». Вот каким-то странным образом подлинные события замкнули литературный сюжет:
Вл. Владко в 35 году задумал полет на Венеру в недалеком коммунистическом будущем, видимо лет через 20-25. Году в 59-60 «на самолете-летающей лаборатории ... испытывали систему питания последней ступени ракеты, предназначавшейся для полета к Венере!»
Если б не было войны, командиром управляемой ракеты мог бы стать летчик №1...


После того замечательного лета мы видели Сергея Николаевича еще раз – он пригласил нас с Ирой на спектакль «Клуб знаменитых капитанов», вместе с Сережей. А потом мы слышали о нем от любимой соседки, маминой подруги Татьяны Владимировны Винокур. Она работала воспитателем в детской туберкулезной больнице. Там лечилась маленькая Натовенька, бедная девочка, у нее был TBC. Сергей Николаевич постоянно навещал девочку.

Время от времени, когда вспоминалось детство, мы гадали, что стало с детьми Анохина и Раценской? И вот сейчас в Википедии узнала, что Наташа выздоровела, работала, в последнее время переводчицей. А Сережа? Он был высокий сильный мальчик, хотя что-то у него было с левой ногой и рукой, кажется. И ментально. Он был мой первый друг и первый поклонник – один раз здорово навалял соседскому мальчишке. Больше за меня никто никого не бил (а стоило). И вот, оказывается, он работал в ЛИИ, лаборантом и старшим лаборантом!
Во время этой записи они были живы.
Tags: Анохин С.Н., Великие люди, история, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments