gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Были еще и «испытания в период войны» «летающего танка Т-60 с бипланной коробкой крыльев». «Аварийная посадка английского истребителя «Фейри» с разрушенным элероном» или «бомбардировщика СБ с нарушенным... чем только не нарушенным», спасение загоревшегося опытного перехватчика, снабженного турбокомпрессором…
За этот цирковой смертельный трюк Сергей Анохин получил орден Боевого Красного Знамени.
В Летно-испытательном институте Анохин принимал участие в испытаниях истребителей, всевозможных Як-ов, заодно в испытаниях перегрузки на себе. Когда его спрашивали, не страшно ли, он отвечал простодушно, что страха не знает.
Однако и у него однажды душа ушла в пятки... На аэродроме испытывали новый истребитель, и вдруг приехал Сталин. Мастерство летчиков он одобрил.
Сергей Николаевич вылез из самолета, а к нему подбежал генерал и сорвал погоны (это означало арест). Сталину что-то не понравилось?? Нет, Сталин приказал произвести подполковника Анохина в полковники.
А вскоре, 17 мая 45-го, через неделю после Победы, испытания истребителя Як-3 едва не стали для него последними. «Для проверки прочности фюзеляжа требовалось выполнить ряд фигур высшего пилотажа на предельных режимах». При выполнении одной из фигур с повышенной перегрузкой крыло истребителя отвалилось... беспорядочное падение машины... непрекращающееся вращение... лётчика швыряло по кабине, ударяя о её борта и рычаги. Но Сергей Анохин сумел сбросить фонарь кабины, выбраться из самолёта и покинуть самолет с парашютом. Он выжил, но потерял левый глаз».
Казалось, всё? Конец испытательской жизни?

Так вот нет: как восхищенно говорили летчики, с одним глазом Сергей Николаевич летал так, как другие не могли летать и с четырьмя.
Долгими тренировками он разработал у себя «глубинное зрение» - термин, как бы это сказать, офтальмологический или антропологический, но звучит как-то тоже углубленно. Может, такое у себя йоги вырабатывают.
Самолет он всегда чувствовал как свое тело. Если приходилось испытывать самолет какой-то корявой конструкции, значит, с организмом что-то не так, надо найти причину.
Летом 49 г. Анохин выполнял первый вылет и испытания истребителя Су-17. Незадолго до этого он попал в аварию на предыдущем опытном истребителе – Су-15. На высоте 7 тыс. метров развилась такая тряска, что летчик был вынужден покидать самолет. Система катапультирования не сработала. Фонарь заклинило. Из-за сильной вибрации в любой момент могла-таки сработать катапульта. Анохину удалось вылезти через узкую щель в фонаре. Выбросившись, он не успел еще раскрыть парашют, как услышал грохот взрыва самолета — где-то совсем рядом. Это было пятое по счету аварийное покидание...

А во время испытаний самолета Лавочкина «Анаконда» машина вдруг совершенно перестала слушаться рулей. Летчик попытался «выпрыгнуть», но снова фонарь заклинило... Только уже внизу фонарь все же слетел, и самолет удалось покинуть.
Надо заметить, Анохин был мастером парашютного спорта и выполнил более 400 прыжков, среди них немало испытательных.

Примерно летом 49 мы с сестрами и видели живого одноглазого Сергея Николаевича.
Видели редко, но запомнили высокого худого человека, молчаливого, казалось угрюмого. Зато Маргарита Раценская просто цвела весельем и улыбками во все свое круглое симпатичное лицо. У них было двое детей — сын Сергей 37 года, мой почти ровесник, и дочь Наташа, чуть помладше Тани. У Сережи были проблемы со школой, и ему на лето пригласили воспитательницу, педагога-невролога, нашу бабушку Валентину Витальевну.
Родители работали в Жуковском, в ЛИИ (Летно-испытательном институте). На лето они снимали дачу в поселке Кратово (прекрасное было место), и для бабушки с семьей, т. е. с мамой и с нами тремя, сняли мансарду неподалеку.

В Кратово жили, как мы узнали позже, старые большевики, которых поделили в 20-е примерно через одного: кому на Запад, кому в другую сторону. В Кратово участки были огромные, дома двухъэтажные, с балконами и террасами, хозяева сдавали дачи богатым москвичам. На всех участках росли могучие сосны, воздух был свежий, чистый...
И над этими замечательными усадьбами то и дело с чудовищным ревом проносились «Летающие крепости». О них тоже надо бы...
Tags: Анохин С.Н., Великие люди, история, фантастика
Subscribe

  • КНИЖКА ПРО МЫШКУ

    Книжка не нашлась. Что делать, мышиная природа! Тем более роль у нее там незавидная:( Сюжет такой: Мышь разворовала королевские кладовые (не помню,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Что же я в самом деле забыла про такую занятную книжечку? Занятно то, что она не могла вообще появиться, что сразу почти стала библиографической…

  • про жызнь

    Пытаемся вспомнить, какой был раньше гендерный расклад в нашей профессии. Кажется, в 60-х примерно годах книжная иллюстрация была все-таки мужским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments