gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ГОД КОНЯ

Коней Ахиллеса звали Ксанф и Балий – серый и Рыжий. «Гарпия оных Подарга родила от Зефира ветра». Родословные коней записывали ещё хетты.
Но это не первые известные лошадиные фамилии. Если Троянская война – примерно X век до н.э., то битвы Рамзеса II – примерно XIII. «Я воевал и победил миллионы стран, я один. Со мной были «Победа у Фив» и «Бодрость духа», мои большие кони, у них я нашел поддержку, когда я остался совершенно один среди множества врагов».
Или вот – наверно, ещё раньше:
«На колесницу стал он, свое великое оружие.
Запряг в нее четырех коней, взнуздал их:
Губителя, Беспощадного, Наводняющего, Крылатого…»

Эпос о Гильгамеше. Только это странно. Тот Гильгамеш, которого я знаю (Академия, 1961, «О все видавшем»), ходил пешком.

Любопытно, что в каждом развитом эпосе, прожившем достаточно долго, главный герой – не герой. Ну вот казалось бы, рассказывают о короле Артуре, всё так драматично, как он стал королем вопреки всему, какой был великий, мудрый, трагически погиб, и не погиб вовсе, вот-вот вернется. А мы оставляем его скучать на троне и носимся по лесам то за одним из его дружинников, то за другим, пока не отдадим сердце Ланселоту. Ему тут и вовсе ничего не светит, да и в смысле нравственности тоже того, и с ума периодически сходит, и вообще королевство из-за него погибает.

Про Илиаду что и говорить. Первопричина – ссора Париса и Менелая; ладно, Менелай слишком хороший, но вот его могучий грозный брат Агамемнон, личность неоднозначная, но вполне масштабная. Нет, величайшее в мире произведение вертится вокруг невротика Ахиллеса и его похмелья в чужом пиру. Горы трупов своих и чужих – пьедестал обещанной ему вечной славы.

Или вот наш Манас. Народ можно сказать боготворит своего хана, он же поверг под ноги киргизам целый Китай. А слушатели отрываются (на несколько месяцев или лет, в зависимости от квалификации сказителя) на историю пришельца, чужака, перебежчика Алмамбета, на его душевный надрыв. Значит, душа простого человека наслаждалась не только «направо махнул – улица, налево махнул – переулочек», нужен ей был и сердечный трепет, а главное – героизм бескорыстный и бессмысленный, служение чужим интересам – просто так.

В своё время меня несколько разочаровало, что Арагорн станет королём. Типологически он персонаж вот из этих, «хотящих странного». И обретающих смерть, в которой ничего странного нет.
Tags: Великие кони, Великие люди, Манас, Т.Мэлори, книги, кони, король Артур, поэзия
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments