gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Не в первый раз извещаю, что мы готовим издание фантастического романа с картинками "Аргонавты времени" на бумаге (один экз) и на новом сайте, который вот сейчас прямо осваиваем.
Роман все не хочет завершаться, притягивает новые сюжеты и новых героев. Мы и не сопротивляемся.

«Чтобы придать своим фантазиям некую весомость, плотность, убедительность, я поместила место действия в реальную среду, в свое нынешнее окружение. Пытаюсь вообразить и восстановить эту среду в начале 50-х. Само по себе интересно.
Без спросу подключила сюжет и вымышленных героев к исторической, героической и трагической фигуре легендарного конструктора Сергея Королева.
Лиха беда начало. Королев уже сам, можно сказать, пригласил еще одного человека-легенду, летчика-испытателя Анохина».
Когда-то и где-то я уже хвасталась, что с семьей Сергея Николаевича судьба нас свела году, кажется, в 49. Мы, дети, вполне осознавали величие легендарного «одноглазого летчика».

Легенду стоит рассказывать и пересказывать.

1910 год, семья бухгалтера, 7 классов средней школы, с мая 1928 рабочий-путеремонтник. чернорабочий. Окончил автомобильные курсы, работал водителем автобуса. В школу ВВС не прошёл медкомиссию. В 1929 году начал летать на планере, в 1930 окончил Московскую планерную школу. Занимается подготовкой планеристов в Московской планерной школе.
В 1931 году окончил Высшую лётно-планерную школу в Коктебеле. С ноября 1931 — командир отряда в ВЛПШ.
Куда бы ни пришел молодой Сергей Анохин, он становился первым!
1сент. 1933г. в Коктебеле впервые на планере обогнул гору Карадаг. Через две недели установил всесоюзный рекорд продолжительности полёта на одноместном планере — 15 часов 47 минут! Потом он парил больше суток, словно стриж, который спит налету!

В дальнейшем главной работой Анохина станет испытание новых летательных средств «на период полураспада», проще — на убой. На сотрясение, на штопор, на устойчивость и управляемость, на срыв и сваливание. Потом еще и на полет по параболе с невесомостью, в ожидании космических полетов.

В 1934 года выполнил эксперимент с преднамеренным разрушением планера в воздухе. Так об этом вспоминали:
«При скорости 220 километров в час стал нарастать гул. Гул становился громче и тон его выше, как у подтягиваемой струны. Сначала слетела и пронеслась над головой крышка кабины со всеми пилотажными приборами. Едва он подумал, что надо выходить из пикирования, как планер со страшным треском разрушился на множество частей. Анохина выбросило. Сосчитав до десяти, он дернул кольцо парашюта.
Выяснилось, что после отделения крышки кабины произошло скручивание правого крыла. От резкого торможения испытателя выбросило из кабины, разорвав привязные ремни. Крыло, оторвавшись, ударило по рулям; хвостовая балка и рули тут же разрушились».
А чего они ожидали? Надо было развалить, и развалили. Но получилась сенсация. На Западе писали: «Игра со смертью», «необычайное испытание»... «За любую цену покупаем кинопленку, фиксирующую этот неслыханный эксперимент». Какая кинопленка, вы что. Регистрирующей аппаратуры почти не было.

Со своим тёзкой Королёвым Сергей Анохин познакомился во время занятий планеризмом, и они стали друзьями на всю жизнь.
В 1935 турецкий лидер Ататюрк запросил себе классного лётчика. Сергея Анохина отправили в Анкару, до 1940-го года он учил лётному и парашютному делу в Турецком авиационном обществе. Позже к нему прибыла его молодая жена Маргарита Раценская, мировая рекордсменка по планеризму. Их общей ученицей в Коктебеле была, оказывается, приемная дочь Ататюрка Сабиха Гёкчен. В Турции жизнь подбрасывала Анохину сюрпризы: на авиационном празднике у одной из турецких парашютисток не раскрылся советский парашют, и она разбилась. Анохин тут же поднялся в воздух и прыгнул с тем же парашютом. «А что было делать? В противном случае разорвали бы: либо турки, либо Сталин…»
С ноября 41-го Анохин — «Мастер парашютного спорта СССР». Назначен командиром группы планеристов, затем — командиром испытательного отряда ВДВ Калининского фронта. Включая полеты за линию фронта — около 200 боевых вылетов.

Планеризм — это не воздушный балет! Анохин отработал методику бомбардировки с пикирующего планера малоразмерных целей (т. е. налетел, укусил и смылся). На десантном планере летал в тыл, к партизанам. Обычно планеры в этом случае уничтожались, взлетать с лесной полянки невозможно же? А если у партизан тяжелораненые?
Анохин погрузил раненых и велел летчику взлетать, прицепив планер тросом в 10 метров — кошкин хвост! Планер выдернули, как из ямы, а перед взлетом Анохин выбросил свой парашют.
Tags: Анохин С.Н., Великие люди, история, фантастика
Subscribe

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments