gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

про жызнь

Пытаемся вспомнить, какой был раньше гендерный расклад в нашей профессии. Кажется, в 60-х примерно годах книжная иллюстрация была все-таки мужским занятием. Великие иллюстраторы, знаменитые, Фаворский, Кибрик, Конашевич - тут говорить не о чем, они из прошлого, чуть не из Серебряного века. А женское имя возникает одно - Маврина. Но она была такая... специфичная.
Вообще все было по-другому. Книг издавали мало, но зато иллюстрировали взрослые книги тоже. Классиков выпускали с картинками, Стендаля, Бальзака. Это всесоюзные издательства, серьезные, богатые... там уже были свои иллюстраторы. И художественные редакторы были как правило мужчины.
Детские были - Детгиз, Малыш. Там кажется были дамы и штатные, и приходящие, т.е. ожидающие заказов.
Видимо, после войны этот хлеб казался нелегким. Никакой уверенности, никакой определенности. Алиса Порет, ученица Филонова, муза Хармса, просто наверно голодала, пока кто-то не выхлопотал ей Винни-Пуха. Да и вообще в художественные вузы или на факультеты никто не ломился, Полиграфический был вовсе не престижный.
Были детские журналы, Мурзилка, Юный натуралист. Пионер вот тоже. Худреды - мужчины, с ними парню легче: вместе выпивали, становились друзьями.

Нет, специально никто не отбирал, просто девушке трудно было решиться, семья пилила, наверно: что ты ходишь по редакциям, что ты там выходишь, знакомства нужны, шла бы младшим редактором в "Мысль", зарплату получала бы... Решающим фактором была профпригодность и блат, часто просто знакомство, без всякой корысти. Вот, скажем, в Пионер можно было прийти с улицы, если соответствуешь их стандарту, работай. В Детгиз тоже приходили с уже изданными где-то иллюстрациями. В Детгизе правда дискриминация именно была, из-за особых склонностей Дехтерева.


Кажется, здесь я ни разу не показывала свой первый заказ и свою первую работу.

Расскажу понемножку. Это история нетипичная.
Tags: иллюстрации, картинки, книги
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • вот такое кино...

    Не буду больше отвлекаться на это гендеробесие, ни читать, ни слушать. Но все-таки не могу не пересказать совсем свежее про обратную дискриминацию,…

  • лытдыбр

    С утра хотела написать про это, ну и закрутилась. Все равно, поздравляю с Днем Ангела всех Светлан, Светок и Светочек. Именинница сегодня Фотиния, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment