gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

Немножко в догонку к вчерашнему.

Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они кстати тоже были вроде того. Но мы про Уоллеса, какой он молодец, не стал судиться с Дарвином за приоритет. Смешно. У него своего хватало через край, богатые люди щедры. Основал науку "Биогеография". Ввел термин "Дарвинизм". Поддерживал суфражисток, социалистов и спиритов, отрицал жизнь на Марсе и прививки оспы. Поражал гениальными научными озарениями и фанатичными опрометчивыми домыслами.
Во время экспедиций он жил продажей коллекций, по возвращении - на скромную государственную пенсию, которую выхлопотал Дарвин.

Его заявление, что мозг дикаря ничем не уступает мозгу европейца, могло оказаться как "гениальным научным озарением", так и "опрометчивым домыслом". Вот Гексли, например, самый-самый из ярых дарвинистов, упертый материалист, считал переходные ступени от обезьяны к человеку, как чуть распрямились, челюсть втянули - чуть поумнели. Он же не путешествовал, с каннибалами каши не ел.
Или вот Геккель, который нарисовал такую красивую книжку с картинками: "Разум является большей частью достоянием лишь высших человеческих рас, а у низших - весьма несовершенен или вовсе не развит. Эти первобытные племена, например ведда или австралийские негры, в психологическом отношении стоят ближе к млекопитающим (обезьянам, собакам), чем к высокоцивилизованному европейцу".
Так может дело в высоко... ? То-есть оксфордский профессор дальше от млекопитающих, а пролетарий, который только и знает болванку в станок толкать, а потом до барака дойти, побить жену и спать свалиться - да жалкому дарвиновскому огнеземельцу сколько надо знать! Он в бурю на челноке между скал шустрит, на тюленей охотится... правда, людоеды они были. С кем не бывает. Изысканные кельты тоже, может, грешили, в жертву-то они людей приносили, только постеснялись в сагах записать...
Tags: Дарвин, Уоллес, история, наука, этнография
Subscribe

  • А у нас...

    Наша каштановая аллея - наглядная демонстрация влияния микроклимата. Вначале. на повороте, за деревьями видна вентиляционная шахта метро, и здесь…

  • что новенького?..

  • А у нас...

    Дерево, вода, земля...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments