Уоллес не согласился. "Чувства абстрактной справедливости или любви к ближнему никогда бы не могли быть приобретены таким образом, ибо эти чувства несовместимы с законом выживания сильнейшего".
Еще он, опираясь на собственный опыт, отверг представление о неполноценности "дикарей", объявленных материалистами "переходной ступенью от обезьяны к человеку". И он, и Бейтс подолгу жили с "дикарями", дружили с ними, работали, восхищались их нравственным чувством, чувством прекрасного и таинственного.
Дикари Уоллеса были в этом смысле интереснее, Амазонка слишком разложила своих жильцов.
Увы, и тот и другой невольно убивали своих друзей. Оспа и особенно туберкулез... Бейтс успел это заметить...
Ум бывает конечно разный, но вот сознание своего Я, личность? А где индивидуальное сознание, душа, дух, там и личное бессмертие? Тут возникает мысль о личных контактах, чем Уоллес и занялся впоследствии - спиритизм. Занесло немного первооткрывателя...
Еще тут с какого-то бока вспоминается разговор о творчестве, о том, что сюжет делает с автором что хочет, что "человек-художник невольно становится придатком своего таланта" С.Булгаков.
По словам Бердяева, творчество - черта человека, "позволяющая ему прорываться через этот мир к миру иному".
"Иногда даже сам великий человек, взирая на горизонты, которая открывает перед ним его собственная идея, повергается в изумление и восхищение перед нею и полагает, что она сошла к нему свыше от какой-то незримой верховной силы" Г.Жоли, психолог. Интересно, он сам-то пробовал? Или от пациентов наслушался?
Вот где они, истоки графомании...