gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Пожалели себя, не пошли на мороз - и вдруг такое дежавю: самоизоляция! Такая тоска напала, ничего делать не хочется. Сидела и листала старые National Geographic, наткнулась на Уоллеса, которым недавно интересовалась. Очень красивые картинки. А еще только что о нем прочла: Дарвин, оказывается, считал, что мозг "лысого примата" развивался общепринятым путем, выживанием приспособленных, и "разница в уме между человеком и животным, как она ни велика, представляет собой лишь разницу в степени, но не в качестве".
Уоллес не согласился. "Чувства абстрактной справедливости или любви к ближнему никогда бы не могли быть приобретены таким образом, ибо эти чувства несовместимы с законом выживания сильнейшего".
Еще он, опираясь на собственный опыт, отверг представление о неполноценности "дикарей", объявленных материалистами "переходной ступенью от обезьяны к человеку". И он, и Бейтс подолгу жили с "дикарями", дружили с ними, работали, восхищались их нравственным чувством, чувством прекрасного и таинственного.
Дикари Уоллеса были в этом смысле интереснее, Амазонка слишком разложила своих жильцов.
Увы, и тот и другой невольно убивали своих друзей. Оспа и особенно туберкулез... Бейтс успел это заметить...

Ум бывает конечно разный, но вот сознание своего Я, личность? А где индивидуальное сознание, душа, дух, там и личное бессмертие? Тут возникает мысль о личных контактах, чем Уоллес и занялся впоследствии - спиритизм. Занесло немного первооткрывателя...

Еще тут с какого-то бока вспоминается разговор о творчестве, о том, что сюжет делает с автором что хочет, что "человек-художник невольно становится придатком своего таланта" С.Булгаков.
По словам Бердяева, творчество - черта человека, "позволяющая ему прорываться через этот мир к миру иному".

"Иногда даже сам великий человек, взирая на горизонты, которая открывает перед ним его собственная идея, повергается в изумление и восхищение перед нею и полагает, что она сошла к нему свыше от какой-то незримой верховной силы" Г.Жоли, психолог. Интересно, он сам-то пробовал? Или от пациентов наслушался?

Вот где они, истоки графомании...
Tags: Дарвин, Уоллес, наука, философия, эволюция
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments