gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

просто так

Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет, сейчас спорят о Плутоне и еще каком-то космическом теле, т.е. а) планета ли Плутон? и б) планета та другая штука? Если да, то она Девятая или Десятая Планета?
А в детстве, совсем давно, кто-то принес нам тоненькую книжечку "Десятая планета". Кажется, это была первая фантастика, которую я прочла. Жалкая довольно.
Какой-то астроном вычислил, что ровно напротив Земли по той же орбитес той же скоростью вращается планета точно таких же размеров! Попасть на нее очень легко: полететь на ракете в обратную сторону, и она вам навстречу сама прилетит. Советские ученые так и сделали, планета оказалась совсем как Земля, с воздухом и т.п., с такими же людьми. Только там было жуткое рабство. Представьте "Попытку к бегству" в плохом исполнении. Советские люди сейчас же устроили у них революцию (силами рабов), и настала у них совецкая власть и благорастворение и межпланетный союз.

Вот такая была фантастика году в 50. 
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • книги

    Вспомнилась еще одна книга из исторического шкафа, страшно любимая в детстве, кажется сначала какими-то другими детьми - помню ее зачирканную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments