gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

О-ОЧЕНЬ ВЕЛИКОДУШНЫЙ МАНАС!!!



В городе Пущино, среди бела дня, в магазине Академкниги, в букинистическом отделе мои сестры купили книгу нашего детства (по очень скромной цене).
Можно подумать, мы такие безумные фанаты Манаса – ну, мы просто очень любим эпос, у нас почти всё, кажется (вот Лачплесиса нет, будем ждать). Книжку на языке оригинала нашли в библиотеке, не помню у нас или в Пущино. Хранили ради курьёза. Там картинки смешные, они уже отсканированы, может книжку и выбросить – да как-то успели сродниться…
Самое смешное, что вот это имперское издание у нас тоже есть! Оно сияло роскошью и размером в маленьком книжном на старом Арбате (кроме старожилов никто и не помнит), в те же сороковые, и мы, проходя, вздыхали… а много лет спустя в доме у приятеля она вдруг обнаружилась, наверно родители участвовали во всесоюзной какой-нб помпе и там их осчастливили, никто же этих изданий по своей воле не покупал. Я засмеялась: надо же, когда-то я на неё облизывалась! На другой день нам её поднесли в подарок. Потом она отбыла в Алма-ату, для теоретических изысканий по национальному костюму, и с прочей библиотекой сестры в контейнере прибыла в Пущино. Там наверно и останется. Весу в ней три кирпича, не меньше. Никто из нас не потянет.

А эту вот, детскую, я сразу начала читать. И несколько удивилась. Очень уж она эпическая. Со всеми приметами и красотами, фантазиями, гиперболами, сравнениями и метафорами. С героическими чувствами и понятиями, без снисхождения к детскому восприятию. А политики там! Как в моём китайском романе. Это теперь мы знаем, где Ташкент, Андижан и Бухара и примерно что киргизы воевали с калмыками, и что полукитаец Алмамбет, самый поэтический герой – уйгур, и вообще где Алтай. К счастью, в детстве это не беспокоит. А стихи! Как будто так и помнили всю жизнь:

Помню, был я малышом,
Камушки таскал я здесь.
Без рубашки, нагишом,
Бабочек искал я здесь.
В этой земле копался я,
В этой воде купался я!


Но вот что непостижимо. Посмотрите на эту концовку: что у Манаса в руках?
Палантир, разве нет?
Вот он откуда взялся.

… на ступенях, ведущих к престолу, сидел знаменитый колдун Большой Глаз. … половину его лица занимал огромный немигающий глаз, а в руке держал он тяжелый стеклянный шар. Глядя в шар своим единственным немигающим глазом, колдун видел… на расстоянии сорока суток пути.
- Что ты видишь сегодня, Большой Глаз, на поверхности мира?...
Он видит киргизов с лицами мстителей, лучников, всадников, бойцов…
- А каков с виду их предводитель?..
Колдун взглянул пристальнее, побледнел, замигал впервые в жизни… шар выпал из его рук…
- У него лицо пламени. Мне страшно смотреть на него.
Сердце Алооке застучало, и стук его был подобен стуку тяжелого стеклянного шара, покатившегося по ступеням.

Вот он, этот колдун, из киргизской книжки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
По-моему, в книге не сказано, что этот персонаж ездил на носороге. А Конурбай там изображен на быке.
Ещё странно, что у Липкина здесь Манасов конь называется Светлосаврасый. Значит, из других изданий, но в переводе того же Липкина, взялось имя Аккула? А мне казалось, что так и было.
Tags: Манас, детские книги, и др. животные, игра, история, книги, кони, поэзия
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments