gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

эволюция

... о том, как не поссорились Альфред Расселович с Чарльзом Робертовичем...

Понятно, речь идет о знаменитом письме, которое Уоллес отправил из роскошных лесов Малайского Архипелага не Дарвину, а Лайеллу, которое произвело почему-то эффект разорвавшейся бомбы и до сих пор вызывает упреки Дарвину в плагиате. Ведь в общем все были согласны с главными идеями?
В 1858 году на Калимантане Уоллеса свалил тяжелый приступ малярии, с горячкой и бредом. Как раз перед этим он прочел книгу Мальтуса о перенаселении - теорию, от которой каждое поколение отмахивается и никак не может отмахнуться окончательно. В состоянии бреда Уоллеса осенила мысль о выживании самых приспособленных. Не приходя в сознание, "он не только продумал в существенных чертах новую теорию, но и набросал ее на бумаге, а в последующие два вечера написал статью начисто и отослал в Англию". Лайеллу, как патриарху, высшему авторитету, основоположнику эволюционных представлений о геологии и вообще жизни.

В те времена письмо, направленное кружку или клубу единомышленников, равнялось публикации. Сразу стало ясно, что Дарвину хватит уже высиживать яйцо дракона: "вчера было рано, завтра будет поздно". Последовала переписка в стиле "нет-нет, только после вас", "Происхождение видов" было напечатано и потрясло мир, Уоллес вернулся триумфатором и весь комплекс новых идей всегда называл "Дарвинизм".

Но разногласия с Дарвином у него были. Среди механизмов развития у Дарвина присутствовал половой отбор. То-есть, говорил он, некоторые самцы больше нравятся самкам - у кого гребень выше, хвост ярче, песня оригинальней. Кому бы это знать, как не Уоллесу, он годами наблюдал нелепых, разноцветных тропических птиц? Нет, он считал, что животные не умеют выбирать, сравнивать, предпочитать. Животные, это типа одушевленные машины, как говорил кто-то. Этакий мужской шовинизм!
Tags: история, наука, эволюция
Subscribe

  • про все разное

    Пушкин! Где ты? Мои размышления про Пушкина желающие могут прочесть в журнале австралийских феминисток. Я не уверена, что они все в Австралии,…

  • про все разное

    Жребий печального рабства избрав человеку, Лучшую доблестей в нем половину Зевес истребляет... Говорили тут, что у нас никак экономика не…

  • про прошлое

    Как будто жизнь проходит снова, Но очень скоро и иначе... Все-таки дневники пишут не для того, чтобы их перечитывать. Выбираю кусочки сюжета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments