gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

эволюция

С Альфредом Уоллесом ведь что произошло? Будучи стихийным эволюционистом и материалистом, наблюдая бесчисленные доказательства изменений картины мира в буйных тропических лесах и на неукрощенных вулканических островах, он должен был распространить мировой закон и на природу человека. Тем более человек природный, дикарь, был перед ним и в полном его распоряжении, в качестве наемного носильщика и т.п. Никто здесь не мешал ему додумать любую мысль до конца.
Среди антропологов существовало довольно убедительное мнение, что дикари - одна из недостающих ступеней перехода от обезьяны к человеку. Можно было даже промежуточную лесенку выстроить, распределить дикарей по близости к нам.

Уоллес, который с разными дикарями на разных островах ел, пил, спал, утопал в болотах и трясся в приступе малярии, объявил, что мозг дикаря ничем не отличается от мозга философа (может и Платона помянул). Вернее - разум, мыслительные способности. Сам человек, физически - "лысый примат" или "петух без перьев". Но высшие человеческие способности, умственные, эстетические, моральные "ставят нас высоко над животными и доказывают вместе с тем существование других, более совершенных существ, от которых мы... воспринимаем эти способности и до которых... стремимся возвыситься".
Будем собеседниками ангелов, как убеждает церковь.
Это называется "Парадокс Уоллеса", Катя вчера сказала по телефону.

С официальной религией он завязал еще в детстве, но допускал существование "великого духа Вселенной" и подчиненных духов, посредников между этим духом и человеком. Примерно так этнографы описывают представления многих языческих народов. Кстати, отраженных в поэтических произведениях дивной красоты и часто огромного масштаба.
Так же считает А.Мень (т. 2, "Магизм и единобожие").
Tags: наука, путешественники, философия, эволюция
Subscribe

  • лытдыбр

    Конец классической немецкой философии (с). Просмотрела редкую книгу 1979 года "Судьба искусства и культуры в западноевропейской мысли ХХ в.", но это…

  • только детские книги читать

    Мои личные претензии к Томасу Манну и его письмам пусть остаются где есть. Противно аристократическое высокомерие разбогатевших лавочников, ну и…

  • только детские книги читать

    Как-то все неоднозначно получается. Была в студенческие годы у нас хохмическая песенка: "бей профессоров, они гадюки..." там было: день-другой их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments