gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Интересные вещи происходят тропических лесах. Никак не дочитаю Бейтса, натуралиста на Амазонке - поверите ли, все некогда! 20 минут перед сном. Но очень интересное чтение, прекрасный живой текст, недаром Дарвин одобрил - прочел черновик и написал, что не изменил бы и одного слова. Книга Уоллеса "Тропическая природа" такого впечатления не производит - материал роскошный, но подача сухая, научная. Ну, не для нас писано.

Уоллес и Бейтс встретились на Амазонке после двух лет совместной и двух лет отдельной работы, поговорили и разъехались - Бейтс выше по реке так километров за 3000, Уоллес в Англию, представить свои коллекции и огласить выводы и обобщения. Чудо, не иначе, спасло его при кораблекрушении, в котором погиб корабль и все коллекции. Отдохнув дома, Уоллес в Амазонию не вернулся - отправился в другую часть света, в Малайзию. Бейтс пробыл в Бразилии еще лет восемь, и остался бы еще, но заболел и совсем отощал на одном черепашьем мясе, без хлеба и говядины.

В путь они отправились стихийными эволюционистами, вернулись убежденными столпами дарвинизма. Но с одним различием.
Интересно, под пылающими звездами Бразилии вели они бесконечные разговоры, подобно "русским мальчикам" Достоевского? Спрашивали друг друга "како веруеши?"

Потому что дарвинизм надолго стал синонимом материализма и атеизма, и сейчас остается, с приставкой "вульгарный". Раз мир не сотворен за шесть дней в один присест, значит Бога нет. Вот и Дарвин утратил веру и заодно разлюбил поэзию. Но идеалисты припасли козырь в рукаве, и его предъявил Уоллес: А все-таки он сотворен! Но не за один присест. Эволюция, которая так отчетливо прослеживается в палеонтологии, да и в окружающем мире, шла себе своим причудливым путем, пока не вывела наконец примата. Обезьяну. Тут Бог и вдохнул в него душу.
В общем и целом многие и согласились, потому что Дух это тоже некоторым образом "реальность, данная нам в ощущении", а другие не согласились. Но Уоллес, будучи профессионалом-естествоиспытателем, решил найти опытное подтверждение своим взглядам и предался спиритизму. Наверно, вел подробные записи. Право, жалко человека.
Tags: Дарвин, история, наука, философия
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments