gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

А у нас...

Что-то у нас, у россиян, неправильно в отношении к ЗАКОНУ - сужу по себе. Как-то вдруг задумалась. Когда принимали Ельцинскую конституцию, даже и не подумала прочесть, хотя были люди (мужчины), читали, обсуждали, что бы это могло значить. Когда принимали последнее время какие-то чудовищные декларации, объявляя законами, тоже не вникала - их время и власть тьмы, неважно что там написано. Теперь за этот бред судят, главное просто хватают - и понятно, что закон тут ни при чем.
Так примерно почти все. Возмущает размер коррупции, произвола, но не самый факт.

Не сформировалось у нас серьёзное отношение к закону. М.б., мы завоеванная страна, и все законы у нас - законы завоевателей? А у самих у нас даже родовой строй не успел сформироваться. А тут пришли варяги и дали нам "порядок".
Слово "порядок" от корня "ряда", уговор: судили-рядили и постановили. Разве варяги с нами что-то обсуждали? Они просто для себя записали, чтобы не забыть в чужой стране свои дружинные правила, как и когда полагается кровная месть и почем чья жизнь. На местное население это не распространялось. Местные на них пахали или платили налоги, тогда же начало складываться крепостное право - завоевали кусок территории, людей закрепили.

"Право" - странное слово. Никаких обоснований у этого вида отношений никогда не было установлено и тем более записано! Что они тогда отменяли?

Потом пришли т.наз. "монголы" со своим правом сильного, и установили свой беспредел. В отношения между людьми они не вмешивались, только чтоб платили и пикнуть не смели. Да уж, какой тут "общественный договор"! Потом шустрые "московские даниловичи" где лаской, где таской перехватили беспредельную власть в полном объеме, и она только переходит к разным династиям, и каждый раз вот так, без "ряды".
Мы дики, нет у нас закона, зато терзаем и казним.

И очень хотим распоряжаться сами, кого казнить.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments