gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Радио - великое изобретение (хотя оно никогда не заменит газету конечно), особенно радио "Эхо Москвы". На днях оно (Эхо) мимоходом разрешило небольшую загадку в истории нашей семьи. Свою историю мы тут много раз обсуждали, информировали друзей о попытках получить документы 1920 года из архангельского КГБ, о восстановлении деревянной церкви в северном селе Нименьга, о знакомстве с безвестными дальними родственниками. О судьбе и гибели священника Виталия Алексеевича Попова в роковой день 5 августа 1920. Судебное дело (доносы) скопировал и расшифровал Владлен Чертинов, надеемся, что он все в свое время опубликует.

Выяснилось попутно, что о. Виталий, человек с иконописным лицом, нрава был не лилейного, и доносы на него писали не только большевикам.
Семейная версия в нашем детстве была такая: бабушкин отец, учитель, а позже священник в заброшенной деревне привечал ссыльных, революционеров, большевиков, за что белые его расстреляли.
Ссыльным в такой глуши с кем еще было поговорить, кроме учителя и священника, но вот одного такого героя батюшка со скандалом выгнал из храма, а потом, встречая на улице, обличал как предателя и врага отечества - а было это в 5 году - упоминая какие-то "японские деньги". Обзывал, значит, иноагентом.

На эти деньги Эхо нам и раскрыло глаза. И еще на очень многое, конечно. Передача была про Гапона. Мы так себе представляли с детства, что "поп Гапон" был полицейский провокатор, организовал шествие рабочих, которых расстреляла полиция, а сам скрылся где-то на даче, где его через год убили эсеры. Но не знали, что Гапон был страшно популярный лидер, вдохновитель, организатор, и за этот год он, можно сказать, расправил крылья и взлетел, во Франции, но особенно в Цюрихе, где очаровал всех своим пылом и предприимчивостью. История совершенно феерическая. А между прочим, идет русско-японская война и первая революция. Тут и возникают "японские деньги". Наверно, довольно большие. Правительство Микадо инвестировало в российское революционное движение.
Ну, а где деньги, там и Ленин! К слову сказать, он был совершенно очарован Гапоном, предлагал ему важные роли в будущем движении. Большевики и эсеры (меньшевики к деньгам не притронулись) решили отправить в Петербург целый корабль с оружием. Но были они бестолковы и нерасторопны. Корабль какой-никакой купили, оружие тоже, часть денег необратимо растаяла, корабль-таки отплыл, но сел на мель в Финском заливе, и оружие прибрали финские рыбаки: в хозяйстве пригодится.
После чего Гапон продолжал разыгрывать свою оперетту, все усложняя сюжет, пока не доигрался.

Тема актуальная, а мне опять свое вспоминается: году в 54, наверно, американцы выделили кругленькую сумму на пропаганду в СССР. Тысяч сто, наверно. И хотя мы все честно верили, что живем в самой правильной в мире стране, победившей фашизм, но и комсомольцев что-то могло раздражать, и тогда слышалось: Ага! Вот они, сто тысяч!
Tags: история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments