gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор, чтобы его любить. Я его высоко ценю, он мне интересен, а Пруст - у меня на него аллергия.
Если исторически, то году в 58-59 в нашу компанию в МГУ кто-то принес томик Пруста на посмотреть и полистать из своих рук, и я прочла несколько страниц. Примерно до того, как папа ведет их вечером гулять, и они потом не могут угадать, где же они оказались - в ста шагах от дома. Пятницкий тогда очень увлекся и наверно достал и прочел (тоже конечно не в собственность) "В сторону Свана".

Несколько позже дома нашелся альманах "Год шестнадцатый", это значит какой же? 33-34? Затея Горького. Там была статья о Джойсе и отрывок в переводе Стенича, казовый, внутренний монолог Мари. Любопытно, ну и что?

Потом появилась возможность читать переводы, в Пруста я заглядывала несколько раз и отбрасывала с раздражением, а Джойса читала не отрываясь, как детектив, но только до середины, до главной, как говорят, сцены, где чья-то жена рожает, а все ждут. И больше не открывала.

Что тут сравнивать? Модерн, он и в Африке модерн, во Франции тем более, хотя французская литература вроде не на пике. В общем, похороны старого мира в коробке из-под печенья вместе с пожелтевшими кружевами даже в новаторском изображении меня не вдохновляют.

Джойс - это как минимум рождение нации, оригинальной такой нации. Ирландия стояла у истоков европейской христианской культуры, но это не считается. А что в начале 20 века самые знаменитые английские писатели были ирландцы - это да. И энергия созидания переполняет тягучий текст со всеми его соплями и горшками. Интеллектуальное хулиганство молодых нищих националистов чем-то напоминает наших знакомых, которые называли себя "битниками", или, как в Питере Хвостенко и Волохонский, "подонками". Что-то слышится родное:)

А Катя объяснила проще. Джойс разбудил Пинчона, Пинчон породил кибер-панк, а кибер-панк - это та литература, которую мы любим: Гибсон, Стивенсон. Можно еще по Ролану Барту, но и так все ясно.
Tags: история, книги, литература
Subscribe

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments