gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

С утра в телефонном разговоре обсуждали странную тему - неотразимую привлекательность игрушечных машинок. Не игрушечек, а коллекционных моделей, миниатюрных копий, с дверками, колесиками. Особенно вспоминали какую-то санитарную машинку... В Советском союзе их не было, были грузовички песок возить, тоже симпатичные. И редкие экземпляры из-за рубежа могли породить у ребенка вожделение... да что там у ребенка! Главное, они были совершенно недоступны!
У нашего двоюродного брата в детстве, кажется, была коллекция, семья жила за границей, потом коллеги могли привозить в подарок. Мальчик был домашний, замкнутый, очень дорожил, помнил, какой модели ему недостает.
У моего племянника лет в 10 была парочка машинок, заграничный подарок. Сначала умилялись, ну точно как настоящая, потом забросили. Одну потом, кажется, прихватил мальчик, гостивший летом с мамой, кажется из Казахстана. Просто не мог устоять - мы и в мыслях не осудили.
А у меня в детстве была пожарная машина! Не миниатюрная, такого хорошего игрушечного размера. У нее поднималась и вытягивалась лестница, дверцы открывались, ручки на дверцах поворачивались, шины резиновые, был звонок какой-то, кажется. Я о ней мечтала месяца два. Конечно, "на Арбате в магазине...". Такая стояла красная, такая четкая, такая... "функциональная" - такого слова мы не знали. Она стоила довольно дорого; не дешевле хорошей куклы. Мне ее подарили, мы с сестрами покатали ее, покрутили лестницу, посадили в кабину какую-то зверушку... Хорошо еще, что такую красивую вещь приятно было держать на видном месте, на подоконнике. Все-таки мы ее доломали, с гостями наверно...
Много-много времени спустя, в довольно непривычной компании, в разговоре с человеком, с которым у меня абсолютно ничего общего не было - вдруг выяснилось, что у него в детстве была такая машина! И мы так развеселились! (его детство прошло много позже моего). Мы даже почувствовали какую-то близость. Он сказал, что его машина цела, и пошел ее искать на балкон. Но увы...
Tags: дети, игрушки, машины
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments