gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

На далекой Амазонке

Неутомимый Бейтс, кажется уже рассказывала, "дал кругаля" на другой берег Амазонки, где встретил своего товарища Уоллеса, который там подвизался с приехавшим на помощь братом. Друзья похвастались результатами и выработали планы дальнейших исследований (тебе половина, и мне половина), Бейтс отправился вверх по реке, надеясь добраться до истоков, провел в верховьях 12 месяцев, но вынужден был вернуться в Пара, где начинались его приключения.
"По прибытии в Пара я нашел некогда веселый и здоровый город опустошенным двумя жестокими эпидемиями. Желтая лихорадка, которая посетила город в 1851 году впервые со времени открытия страны, уже стихала, погубив около пяти процентов населения. Болезнь поразила три четверти всего населения, и это показывает, как широко распространяется эпидемия при первом ее возникновении... По пятам лихорадки шла оспа. Если лихорадка поражала больше белых и мамелуку (разновидность метисов), щадя негров, то оспой заболевали прежде всего индейцы, негры и люди смешанной крови Белых болезнь почти не коснулась...

Пара была вторым бразильским портом, в котором разразилась эпидемия. Новости о производимых ею опустошениях в Баии... пришли за несколько дней до того, как лихорадка появилась здесь. Правительство приняло все меры санитарной предосторожности; ... на углах улиц палили из пушек, дабы очистить воздух...

В апреле, когда я приехал в город... желтая лихорадка уже стихала. Я питал надежду избежать ее, но безуспешно: по-видимому, она щадила и вновь прибывших".
Все врачи в городе занимались жертвами второй эпидемии, отважному англичанину пришлось исцеляться самому. Он закутался в одеяло и расхаживал по террасе, отпиваясь теплым чаем с горькой туземной травой пажемариоба "стручковым растением, растущим на всех пустырях". Через двое суток лихорадка прошла, и вскоре он снова смог работать:)
Tags: Генри Бейтс, ботаника, история, путешественники
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments