gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из статьи Ольденбурга.

Во дальнеей во долине
Стояла прекрасная пустыня.


«Еще при жизни Будды ученики его, следуя наставлениям своего учителя, покидали дом для бездомной жизни и искали убежища в пустыне: в лесу под деревьями, в горах под навесами скал, в горных пещерах. …разросшаяся община… верная старым заветам, всегда искала пустыни, определяя… требования ставить жизнь отшельников в непосредственное общение с природой, столь необходимой именно для созерцательной жизни».

«Эта любовь к пустыне понятна всякому, кто имел счастье видеть ее и почувствовать на себе ее влияние. Великое, освобождающее человека молчание пустыни перерождает душу того, кто познал пустыню».
Ольденбург, Пещеры тысячи Будд. Журнал «Восток», 1922


«Никогда не забыть мне тех чувств, которые я испытал, когда лошадь моя вскарабкалась на довольно крутой с виду холм, и я поехал по гребню «Великой стены»: в обе пустыни далеко расстилалась пустыня… на горизонте к северу змеилась болотная речка. В этих местах некогда Внутренний Китай граничил с внешним миром».Ольденбург.
Что-то слышится в этом теософское… А что скажет по этому поводу безусловный авторитет в учении о «Стихиалях», душах природы, проявленных в, грубо говоря, ландшафтах?
«Но есть и такие стихиали, из чьей деятельности извлечь положительный итог не удалось доныне. Таковы… стихиали трясин, болот, тропических зарослей…
Не менее враждебны человеку, да и всему живому, стихиали песчаных массивов, чей слой воплощения называется СВИКС и похож на пустыню в состоянии самума…
Пустыня в состоянии покоя… являет человеческим очам такой величавый простор, такие мирные и чистые дали, а небо сияет над ней с такой очевидной божественностью, что… нет областей, более способствующих созерцанию Единого». Д.Андреев. Роза Мира.

«Вместо указательных столбов из песка торчали человеческие скелеты, напоминая буддийскому монаху Сюань-цзану, как опасен Великий шелковый путь… Посреди пустыни у западных границ китайской империи монах попал в песчаную бурю и сбился с пути. А из-за жары у него начались галлюцинации – стали чудиться полчища грозных воинов». National geographic, Россия, июнь 2010 г.

От друзей-археологов слышала, что заблудившегося пустыня убивает за один день. Созерцания не удостоилась.

«В 336 году… странствующему монаху Ле Цзуню с высокой скалы явились тысячи Будд, излучающих золотое сияние. Пораженный видением, Ле Цзунь прорубил в скале углубление для медитации. По размеру первые пещеры были не больше гробов. Позже они стали просторнее, чтобы можно было собираться на совместные молитвы».
National geographic, Россия, июнь 2010 г.

«Примерно в 20 км к юго-востоку от Дуньхуана из песчаных холмов на тридцать с лишним метров в высоту поднимаются скалы. Протянувшаяся на полтора километра гряда испещрена сотнями входов. Именно сюда к середине VI века стали приходить паломники помолиться о благополучном переходе через полную опасностей пустыню Такла-Макан».
National geographic, Россия, июнь 2010 г.


Кажется, древнейшие найденные фрески и скульптуры относятся тоже к VI веку. Позволю себе высказать соображение, что это уже отход от чистого учения. И что буддийские и другие отшельники искали не слияния с природой, как романтики 18 века, а именно тяжелейших условий для борьбы с природой, в том числе своей собственной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото из National geographic, Россия, июнь 2010 г.

Лучшие произведения, украшающие Дуньхуан, относятся к расцвету династии Тан, VII - X векам.
Грозные воины – это не демоны, укрощенные милосердием Будды! Это, наоборот, духи-хранители веры. Что поделаешь, религия стала государственной – спецназ неизбежен.
Tags: Д.Андреев, Китай, Путешествие на Запад, история, книги, музеи, фотографии
Subscribe

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • лытдыбр

    Все, как полагается, Хорошо кончается... Хорошо, что не спешит закончиться, еще и завтра так будет. Что будет потом, подумаем потом. Рябина…

  • лытдыбр

    Ну вот, дождались. А то все: где золотая осень, не будет у нас золотой осени, разве до революции была такая золотая осень?.. Говорили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments