gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ботаника

Читаю замечательного Генри Бейтса, восхищаюсь и пересказываю близким. Неожиданно возникает вопрос: а где он учил португальский? В предисловии об этом ни слова. Но общался он свободно и со всеми слоями - матросами, лодочниками, мелкими плантаторами, торговцами и т.д. Один раз он слушал исполнение длинной баллады с ироническим подтекстом, но многого не понял - потому что недостаточно знал португальский.
Учился он хорошо, знал латынь, греческий и французский (вспоминается анекдот про даму, которая взяла с собой в Латинскую Америку латинский словарь). Говорят, латынь - отличный фундамент. Значит, месяц перехода через Атлантику на паршивой шхуне в компании мелких португальских служащих или торговцев достаточно его подготовил.

Нашла любопытное.
"В одном месте мы видели много больших полых деревянистых сосудов, которые... падали с дерева сапукаи. Их называют "обезьяньими чашами (cuyas de macaco) - это семенные коробочки, заключающие в себе орехи, которые продаются под тем же названием на Ковент-Гарденском рынке (в Лондоне). Наверху сосуда находится круглое отверстие, к которому в точности подходит естественная крышечка. Когда орехи созревают, крышечка отстает, тяжелая чаша с грохотом падает, и орехи рассыпаются по земле. Дерево, на котором растут орехи (Lecythis ollaria), огромной высоты...


Ле́цитис (лат. Lecythis) — род деревьев семейства Лецитисовые, включающий в себя 26 видов деревьев, распространённых в северной части Южной Америки. Для ряда видов рода, плоды которых имеют съедобные семена, используется нарицательное название «райский орех».

Словом, дерево в родстве с бразильским орехом, который на том же рынке стоит гораздо дешевле, потому что его "деревянистые сосуды" падают целиком, только подбирай, а орехи лецитиса рассыпаются по земле, дикие животные давно их дожидаются, а туземцам достаются пустые миски...
Кстати (или некстати): Бейтс этого знать не мог, но райские орехи содержат много селена. Селен необходим нашему организму, но избыток селена опасен! Хорошо, что на рынке в Ковент-Гардене они дороги, неравно кто облопается...
Tags: Генри Бейтс, ботаника, деревья, растения
Subscribe

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments