gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

- Маменька, я дошила платье, и теперь не знаю, что делать...
- Никогда не пытайся узнать "Что делать"! Говорят, это очень безнравственная книга!
Из "Сатиры 60-х годов XIX века."


Книга у меня высоконравственная, но сначала я должна пожаловаться. Такой подлой погоды, честное слово, не помню! Вчера снег более-менее растаял, потом прошел ледяной дождь, ночью был минус, и сегодня поверх толстой ледяной корки на асфальте образовались прозрачные хрупкие льдинки, похожие на клочки папиросной бумаги. Мы с Таней, вцепившись друг в друга, продвигались медленным каким-то полонезом, где можно - сворачивали на мокрый желтый снег и два раза чуть не свалились вместе. Но - нельзя же не выйти первого числа!

Книгу Г.Бейтса я привезла специально от подруги, для самоизоляции "на далекой Амазонке", "в Бразилии моей". Это прелесть! До такой степени не похоже на "Дневники" Дарвина, хотя автор явно этим дневником и вдохновлялся, читал и шептал "и я хочу в Бразилию..."

Дарвин выступает, как в поход, конно, людно и оружно, высаживается на скалистый берег с корабля (вооруженного пушками), месяц штормовавшего у скалистых берегов, взбирается по отвесным склонам неприступных Кордильер, спускается на бесконечное плато, покрытое исключительно галькой, осыпавшейся с этих Кордильер. На этой гальке не растут даже самые колючие кустики, но тем не менее пасутся неисчислимые стада гуанако, их же преследуют свирепые пумы... Дарвин, в сопровождении проводников-"гаучосов", верхом, с ружьем, пересекает спаленные солнцем пустыни и охотится на гуанако, "львов", т.е. пум, и птиц, которыми очень интересуется ("английский джентльмен не может не быть орнитологом" - Ч.Д.). Ведь, чтобы изучить птичку, надо ее сначала убить, правда? "Птичками" порой оказываются гигантские кондоры...

Лет через 15 два молодых человека, словно школьники, сбежавшие за город половить бабочек, воспользовались случаем задешево устроиться на маленьком торговом суденышке, добрались в Бразилию и поселились в городе Пара, в домике, похожем на... на сторожку в Кью-Гарден. Видимо, в Бразилии жить было очень дешево (протянул руку, сорвал банан), и они смогли заработать на своих коллекциях, которые посылали на продажу в Англию. А пока они изучают нравы, состоящие в основном из карнавальных шествий, восхитительно нарядных, веселых, музыкальных - но, на взгляд европейцев, слишком частых и затяжных (то же думало, кстати, и правительство) - и, кажется, лишенных религиозного содержания. Молчали бы уж, протестанты!

От дневников Дарвина остается ощущение мощи. То ли государства, решающего задачу создания морских карт, а попутно и пару дипломатических проблем. То ли, может быть, личности автора и важности его открытия. При том, что он был только чуть моложе этих недоучек, да и сам был недоучкой...
Tags: Генри Бейтс, Дарвин, наука, путешественники
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments