gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ПРОСТИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!

Гуцзан - Дуньхуан

Снимаемся и поднимаем посох!
Кари.

Краткое содержание предыдущей китайской серии. V век. Китай поделён на две неравные части. Собственно Китай, изъеденный всеми пороками, расположен к югу от Хуанхэ, к Северу территория, включая Великую Стену, поделена между несколькими варварскими племенами на некоторое количество княжеств, царств или как вам это понравится. Путём естественного отбора их остаётся два – Империя Тоба Вэй на востоке, владение неукротимых и свирепых «табгачских косоплётов», и на западе царство Хэси, держава цивилизованных, по утверждению Л.Н.Гумилёва, хунну – гуннов. Хунну – буддисты, император Тоба Дао – агрессивный даосист, призывающий в армию буддийских монахов помоложе, а остальных предающий казни (якобы в одном из монастырей обнаружили оружие, женщин и самогонный аппарат. Ну прям тамплиеры!)

Над тем и другим царством нависает, как грозовая туча, очередной варварский народ – жужани. Совсем дикие, такие голодные и жадные, что противостоять им невозможно.
Так вот, мы остановились тогда на том, что при драматических обстоятельствах скончался примерно в 435 году великий правитель хунну Менсюнь. Верховную власть и разразившуюся войну унаследовал его старший сын, славный воин Мугянь. Его женой была сестра владетеля некогда завоеванного Менсюнем маленького китайского княжества Западная Лян. Госпожа Ли (стоит запомнить фамилию) взяла под опеку вдов и малолетних детей своего покойного свёкра, по обычаю кочевников, в том числе двух сыновей последней и любимой жены императора, китайской принцессы Ушуан.
Второй взрослый сын Менсюня, тоже опытный воин – Ухой, третий – Аньчжоу. Его женой стала Ушуан.
После ряда неудачных сражений с жужанями табгачи захватили Хэси, цзюйкюй Мугянь попал в плен и был казнен. Ему наследовал Ухой. Вместе с Аньчжоу, отступая к северо-западу, с боями взяли Дуньхуан.

Вот наши немногочисленные герои:

Госпожа Ли со свитой женщин – вдов свёкра, мужа и жён Ухоя, с детьми всех возрастов, считая… старше 14 уже в действующей армии, со стадами овец, табунами коней, нагруженными верблюдами, фактически со всем имуществом исчезающего царства, рабами, рабынями и т.д. большинство женщин из кочевых родов.
Вся эта масса сопровождает похоронную процессию Менсюня (три верблюда, белый, рыжий и чёрный, тело вождя, бунчук и шлем с доспехами), которая традиционно должна была обойти все стойбища и окончиться года через два на родовом кладбище, но при нынешних обстоятельствах – как получится. Они задержатся и скорее всего останутся на территории бывшего княжества Западная Лян. В лучшие времена это был западный форпост империи, там стоял гарнизон из лучших воинов, и сейчас основное население – воинственные, всё испытавшие китайцы. Госпожа Ли найдет здесь родственников, которые приютят её свиту. Через два века из семьи произойдёт великий Ли шиминь, основатель империи Тан.

Ухой, неукротимый воитель, не оставляющий надежд восстановить величие державы хунну. Он вскоре погибнет в бою.

Аньчжоу, его брат брат и сподвижник. Он создаст хуннское княжество в Турфане и будет княжить до 460 года. Современник Аттилы.

Ушуан, его жена, китайская принцесса, утонченно образованная, знакомая с музыкой, поэзией и философией, бесстрашная наездница и охотница (красавица, естественно).

Её сводный брат, последний принц династии Сыма, безумный дервиш, скиталец, прорицатель. Многие принимают его за призрак.

Шухай, побратим принцессы, молодой богатырь из полудиких хунну Ордоса.

Генерал Се, знатный китаец, родственник великого поэта Се Лин-юня, выдающийся знаток военного дела, преданный семье Менсюня, тайно влюбленный в Ушуан.

Супержеребец Песчаный барс, золотисто-чубарый, «несравненный конь» даосов, скачет по воде, не оставляя следов, и т.д.
Tags: Великие люди, Гумилев Л.Н., Китай, гунны, игра, история, книги, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments