gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Маркса-Энгельса 8

Кружком занялся Игорь Голомшток, совершенно замечательный человек. Дети не могли оценить массу его знаний и новизну взглядов, но руководил он очень интересно. Не традиционно. Приносил картинки, предлагал определить эпоху, стиль, художника. Лекции читал очень интересно, по своей теме: импрессионизм и далее. Закончился прямо-таки дадаизмом! Но половина девочек ушла раньше, и кружок на следующий год не возобновили. Игорь Наумович на прощанье подарил ученицам по тоненькой книжечке, написанной вместе с Синявским.
Голомшток ушел из музея, преподавал, но печататься не мог нигде. Позже уехал. Таня вспоминает, что он был красивый, изящный, невысокий и худой, обаятельный.



Андрей Александрович Губер заходил к нам домой раз или два, подарил свою книгу - «Микельанджело». Мы бывали у него в кабинете, если нужно было разрешение рисовать в музее. Головы мы там рисовали в Римском зале, такие выразительные римские головы.



А.А.ГУБЕР и А.А.ГУБЕР - двоюродные братья, про Александра Андреевича расскажем после.
Tags: Великие люди, ГМИИ, музеи
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments