gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Кажется, труд величайший окончен, хотя что-то еще некстати вспоминается, или напишут комментарий кстати. Ничего, бумага все стерпит, не говоря уж про облака... ле нюаж...
Глава про Музей закончилась совсем не музейно.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОСЕЩАЛИ НАШ ДОМ, и ДРУЗЬЯ ДОМА

Хранителем музея был тогда Андрей Александрович Губер. Не скажу друг семьи, но старинный знакомый, двоюродный брат Александра Андреевича Губера, близкого друга нашей бабушки Валентины Витальевны, той, что жила в Лосинке. Александр Андреевич в послевоенные годы стал известным востоковедом, дипломатом, директором Института восточных языков, членом Всемирного совета Мира (в компании с патриархом Алексием и Галиной Улановой). В их семье несколько поколений держался обычай называть сыновей перекрестно: Андрей называл сына в честь брата Александром, Александр Андреем. Вот и Андрей Александрович назвал сына Шуркой. А вот Андрейка, сын Алекс. Андр., погиб в юности, после войны, в любительской экспедиции. Он хотел стать орнитологом. Других детей у них не было. Александр Андреевич был особенно привязан к своему крестнику Юре, сыну Валентины Витальевны и брату нашей мамы. Александр Андреевич и Лидия Сергеевна бывали у нас, бабушка к ним ездила из Лосинки постояно, оставалась ночевать у них в коммуналке, в Земледельческом переулке, где на стене висели индонезийские ваянги и коллекции Андрейки.
Нам часто рассказывали в детстве, что у Александра Андреевича в то время была только одна белая рубашка, вечером после работы Лидия Сергеевна ее стирала, а утром, зимой до света , гладила. А ведь надо было еще утюг на кухне нагреть!
(Полагаю, то же самое проделывали многие жены деятелей культуры, и жена Андрея Александровича тоже).

Потом Александр Андреевич стал большим человеком, и мы ездили к ним на Новопесчаную, в один из первых новых домов. У них было столько прекрасных вещей и книг о Востоке, о восточном искусстве!


Когда в музее стали читать лекции, мама купила Тане абонемент. Таня училась в 7 классе, ей нравилось ходить на такое интересное мероприятие и через вход для сотрудников - им дали карточку. Лекции были традиционные, Египет, античность и дальше по периодам и стилям. Читали разные специалисты, ходили школьники, но и взрослые были. Однажды школьникам предложили вступить в кружок — Таня помнит только, что их первую руководительницу звали Ольга. Они обсуждали лекцию в подробностях, задавали вопросы... Занятия происходили «за Давидом», там в углу лестницы стоял рояль, на нем раскладывали картинки. Детей водили по закрытым кабинетам, например нумизматики. Их возили в Суздаль, Владимир, Переяславль, за счет музея. водили экскурсии. Это еще не скоро стало модой.
Бедная Ольга, молодая, внезапно заболела менингитом и умерла. С ней прощались в Белом зале, вся группа пришла. Таня не подружилась близко ни с кем.
Tags: ГМИИ, дом №8, музеи, прошлое
Subscribe

  • преданья старины...

    Еще немножко картинок Игоря Медника. Вспоминали такую древнюю пыль - студенчество, даже раньше, кто как поступал: ведь правда…

  • преданья старины...

    Вчера поговорили почти случайно с очень давним знакомым, Игорем Медником. С 20 лет, со студенчества. Еще во времена "дома №8", он у нас бывал. За это…

  • Маркса-Энгельса 8

    Последний взгляд из прошлого! Это солнышко было у нас на первой послевоенной ёлке!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments