gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр



С днем святого Спиридона Тримифунтского!

Прославился он на Никейском соборе, "в споре с греческим философом Евлогием показал немощь человеческой мудрости" - показал чудо с кирпичом. До этого, еще пока был простым пастухом, совершил множество чудес. Однажды отправился к правителю просить за невинно осужденного друга. А перед ним вдруг река разлилась. Он приказал реке остановиться, перешел реку, а неправедный судья с испугу освободил осужденного.

Было у него немалое стадо овец и коз. Однажды в овчарню забрались воры (пришлые, наверно, свои-то знали, что проще попросить), а их тут же связала невидимая сила. Утром святой пришел, увидел их и развязал. Долго убеждал оставить беззаконие и жить своим трудом (не сказано, убедил ли). На прощанье подарил каждому по овечке: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".
Вообще он совершал крупные сделки, одному купцу продал сотню коз, там тоже не обошлось без чуда, но всего не перескажешь. А доходы тут же тратил на дела милосердия. Однажды не хватило на всех, так он в саду поймал змею и превратил в слиток золота. Золото потом выкупил и превратил обратно, и она уползла в нору.

А то еще было: в Александрии договорились сокрушить всех идолов (молитвами), все идолы и капища развалились, а главный идол никак. Поняли, что без Спиридона ничего не получится. Послали за ним, он сел на корабль и только святитель ступил на землю, идол тут же с грохотом повергся в прах...
и еще много интересного.

Всех, кто празднует Рождество, поздравляю!
Tags: история, праздник
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments