gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Маркса-Энгельса 8

Про школу высказались, можно ее забыть...
И Таня, и я школу не любили, терпели, с тоской ожидали лета. Школа вспоминается холодом, темнотой, насморком и кашлем, скукой уроков, беспокойством за невыученное...

И.Д. В отличие от сестер я до поры до времени не испытывала тотального отвращения к школе. Класс наш был 1Е. Раньше больше чем «Д» не встречалось. Позже, кажется, тоже. Не удивительно, 39 год был рекордным за все время Союза по количеству новорожденных.
В первый день меня сразу посадили на первую парту в среднем ряду с Милкой Серегиной, потому что мы были самые маленькие.
Оказалось очень удачно, мы стали главными друг для друга на много лет, даже когда после 7-го наш класс перевели в другую школу, а меня оставили в этой, в смешанном классе. Эксперимент совместного обучения.

Серега жила в Лебяжьем переулке (дом 1) в хорошем старинном особнячке, превращенном в такие же коммуналки, как наш. Она жила с родителями матери, бывшей в то время где-то замужем. У них была комната над аркой, перегороженная времянкой, но в нашем распоряжении часто была пустая половина, чем мы с наслаждением пользовались.
Помню, в этой коммуналке в одной из комнат молодая семья еще держала деревенскую няньку - лет 15 наверное. Тоже примета времени. Мы с ней тоже немного дружили.

Дружба наша держалась на готовности все время выдумывать истории с приключениями - нынешние «ролевые игры». На уроке можно было устроить кукольный театр, нарисовать персонажа на полоске бумаги и просунуть его в щель откидной крышки парты.
Как ни странно, меня любили учителя и даже говорили об этом маме.
Была у нас завуч младших классов Зинаида Михайловна по прозвищу Селедка, историческая достопримечательность. Не любили и боялись. Как-то еще в первом я неслась по коридору, она меня остановила, отчитала, а потом, я услышала, сказала кому-то — «шуркина дочка».

В 1947 году было принято первоклашкам обожать своих учительниц, что хорошо показано в вышедшем в том году фильме «Первоклассница». Вот и мы любили и вешались на них на переменках. Первая была молодая красивая из нашего дома из 2ой квартиры в цокольном этаже, там в свое время управляющий жил. Как звали не помню, что-то вроде Олимпиада.

В тот же год в нашу школу поступила дочка Васьки Сталина. Они жили на Гоголевском бульваре. Помню, что длинная белая коса — показывали: вот она. По этому случаю шефами школы стали ВВС, приезжали, и в актовом зале знамя стояло. Говорили, что из-за нее сменили директора. Была полная и приветливая, пришла суровая, с выправкой унтер-офицера, Татьяна Никитишна. Она была и до конца. Вскоре внучка вождя исчезла.

Со второго класса у нас стала Ольга Степановна, тоже любимая. До одного случая. Наверное, третий, а может быть и четвертый. Вдруг на уроке О.С. стала проводить опрос о национальности каждого. То есть все по списку вставали и радостно объявляли - русская!!!! А рядом плакали татарки, дворниковы дочки, плакала Людка Жолквер (ее младший брат Сашка потом был в 80х годах известным журналистом, следила за знакомым именем в Алма-ате по телеку), плакала француженка Люда Портафе - только имя осталось и что беленькая, откуда появилась и куда делась — не помню. Но каждую поднимали и заставляли произнести. То есть каждая, что не могла с гордостью выкликнуть заветное «русская», чувствовала себя опозоренной. Только Майя Миценмахер, отличница, лидер, встала и с улыбкой громко сказала — еврейская!!!
Это и было концом моей любви к школе и учителям. Мы даже с Серегой не говорили о происшедшем, но что произошло что-то не должное, остро чувствовали. Неаром я эту сцену и сейчас помню, как кадры из фильма.
Tags: дом №8, прошлое, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments