gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

просто так

Дочитала Дарвина. Очень обаятельная личность, судя по тексту. Вчера заодно на Эхе, в передаче "На пальцах" (простые разговоры о непостижном уму) о нем вспомнили То, что они говорили, видимо взвешенное окончательное мнение - очень правильное, я тоже так думаю.
Никакой Теории Дарвина нет, никакого Учения Дарвина. Есть прозрение, откровение, выброс Здравого Смысла. Готовность принять Очевидное. Как же это было трудно!

...я лежал на освещенном солнцем берегу и размышлял о странном характере животных этой страны по сравнению с остальным миром. Человек, ни во что не верующий, кроме своего собственного разума, мог бы воскликнуть: "Безусловно здесь работали два различных творца; однако, объект у них был один и тот же и цель в каждом случае достигнута полностью".
дальше длинное рассуждение о "муравьином льве", это козявка, которая устраивает в песке ловушки, конические ямки, в которых насекомое, если только наступит на край, неизбежно сползает вниз на съедение "льву". На Галапагосах этот хищник значительно крупнее, чем в Европе, но гениальный механизм ловушки тот же.
Что же скажет теперь по этому поводу неверующий? Можно ли думать, что два творца изобрели каждый столь красивое, столь простое и столь искусное приспособление? Допустить это невозможно. Несомненно, над всей вселенной работала одна рука. Геолог, быть может, высказал бы предположение, что периоды творения были различные, что они были отдалены один от другого во времени и что творец делал передышку в своей работе.

И все это - чтобы преодолеть заблуждение, постороннее вере, которая вообще не о том! Или это косность протестантов, у которых вся наука тогда и была?

Зато энергия разрыва всколыхнула мир, и волна до сих пор не улеглась.
Tags: Дарвин, наука
Subscribe

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • ботаника

    В юности, то ли от Дюма, а может от Тургенева, так хотелось в длинном розовом платье брести по аллее старинного парка... Разумеется, вскоре…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments